Arriva la nuova edizione della guida realizzata dalla casa editrice indipendente La Pecora Nera che esplora le eccellenze enogastronomiche del panorama romano e laziale e assegna, per la prima volta,
il premio Pecora Green ai ristoranti che adottano pratiche sostenibili. Tra le altre novità dell’unica guida al mondo certificata in blockchain, il restyling grafico e il nuovo logo, un ricciolo di lana stilizzato che rappresenta l’essenza della casa editrice. 470 pagine di Roma e del Lazio raccontano 238 Tavole, 203 Pause Golose, 276 Botteghe
Si è svolta oggi la presentazione della ventiduesima edizione della guida Roma e Lazio de La Pecora Nera 2025, casa editrice indipendente impegnata nella realizzazione di guide enogastronomiche prive di conflitti d’interesse.
Nella suggestiva sede del Mercato di Campagna Amica al Circo Massimo, sono stati premiati i locali di Roma e del Lazio che si sono particolarmente distinti nella loro categoria di appartenenza. Presente alla premiazione Monica Lucarelli, Assessora alle Attività Produttive e alle Pari Opportunità di Roma Capitale, a testimoniare l’importanza del settore per il territorio, e Marco Bruschini in rappresentanza del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste. “La guida de La Pecora Nera è uno strumento utile per valorizzare le eccellenze enogastronomiche del territorio, promuovendo qualità e sostenibilità, oltre a offrire un'opportunità per scoprire realtà locali impegnate nel rispetto dell’ambiente e della tradizione”, le parole del Ministro Francesco Lollobrigida.
Carmelo Troccoli, direttore della Fondazione Campagna Amica: “La collaborazione tra Campagna Amica e Pecora Nera, che prosegue da anni, rappresenta un pilastro fondamentale per promuovere presso cittadini e ristoratori un cibo giusto, sostenibile, italiano, tracciato e di alta qualità. È sempre un piacere ospitare la presentazione della guida perché offre agli operatori del settore ho.re.ca. l’opportunità di conoscere il mercato e i nostri produttori. La nostra partnership con Pecora Nera è consolidata e mira a sostenere i ristoranti che si impegnano in una filiera corta e controllata, nonché i mercati che permettono ai consumatori di fare una spesa a chilometro zero valorizzando le eccellenze del territorio. Questo dialogo tra produzione locale e ristorazione è essenziale per promuovere un modello alimentare sano e sostenibile, a beneficio di tutti”.
A rendere unica l’edizione di quest’anno l’attribuzione del nuovo premio Pecora Green, come racconta Simone Cargiani, Editore de La Pecora Nera: "La Pecora Green è la vera novità di quest'anno: un simbolo che segnala i locali attenti alla sostenibilità, dall'uso di ingredienti stagionali e locali fino alla riduzione degli sprechi. È il nostro modo di valorizzare chi sceglie un percorso responsabile nel rispetto dell’ambiente”.
Oltre a scoprire la lista dei premiati 2025, nel corso dell’evento sono state evidenziate le altre novità de La Pecora Nera, che si presenta con una veste grafica rinnovata a partire dal logo, un ricciolo di lana stilizzato e minimalista a simboleggiare l’essenzialità e l’autenticità. Nuova anche la cover della guida. "Con il restyling grafico abbiamo puntato su un’esperienza visiva fresca e più intuitiva. La copertina, affidata a un illustratore indipendente, riflette la nostra identità di editori fuori dal coro, aperti a collaborazioni con chi condivide la nostra stessa vocazione” afferma Fernanda D'Arienzo, Editore de La Pecora Nera.
Altra caratteristica che da sempre contraddistingue la guida de La Pecora Nera è l’imparzialità, le visite degli ispettori sono anonime e vengono registrate e certificate in blockchain, ciò permette ai lettori di verificare ogni recensione tramite QR code o attraverso l’app gratuita “Buon APPetito!” disponibile per iOS e Android “Siamo l’unica guida al mondo, al momento, ad utilizzare questa tecnologia” dichiarano gli editori de La Pecora Nera.
La guida: un viaggio tra le specialità
470 pagine esplorano il meglio della ristorazione romana e laziale suddivisa in tre sezioni principali. Si inizia con le Tavole, 238 indirizzi dove consumare un pranzo o una cena seduti, ripartiti in ristoranti gourmet, neo-bistrot creativi, tradizionali, enoteche con cucina, trattorie e osterie, etnici e pizzerie. La seconda sezione comprende 203 Pause golose, locali organizzati per fascia oraria in cui effettuare una sosta veloce durante la giornata, quindi colazioni, pranzi, merende, aperitivi, cene, locali, per mangiare e/o bere fino a tardi e luoghi che hanno una proposta invariata durante l’arco della giornata. Terza sezione le Botteghe, una rete di 276 piccoli e grandi luoghi dove poter trovare eccellenze gastronomiche. A queste categorie si aggiunge quella dei Mercati di Campagna Amica, punti di riferimento per chi cerca prodotti agricoli di qualità a km 0.
Edizione 2025 di Roma e del Lazio: nuovi premi e conferme
Nella guida 2025 è stato introdotto il nuovo Premio Intrecci per il servizio di sala, un riconoscimento che celebra i ristoranti che sono distinti per l’accoglienza, la professionalità e l’attenzione al cliente. Vincitori del premio sono: Enoteca La Torre, Materia Prima, Satricvm. Un altro nuovo premio dell’edizione 2025 è quello della Banca di Credito Cooperativo di Roma per la cucina romana, cinque i locali considerati i migliori interpreti della tradizione romana a tavola: Da Cesare, Da Enzo al 29, La Tavernaccia, N’Antro, Trecca – cucina di mercato.
Anche quest’anno non mancano i ristoranti scelti in partnership con la Fondazione Campagna Amica, 16 locali che si distinguono per la qualità della loro proposta incentrata sulla valorizzazione degli ingredienti del territorio e la filiera corta.
30 i ristoranti che ricevono il Premio HQF - High Quality Food per le migliori tavole, a dominare la classifica, a pari merito, i ristoranti Il Pagliaccio e La Pergola del Rome Cavalieri, seguiti da La Trota e Pipero. Torna il premio Amaro Formidabile per la selezione di amari e distillati della Pallini S.p.A. che attribuisce il riconoscimento a: Da Michele, Mamma Angelina e Mudejar Spiriti e Cucina.
Non manca nella guida di Roma e del Lazio un focus sui ristoranti attenti all’uso dell’olio extravergine a tavola: 26 indirizzi hanno ricevuto il Premio Tuscus Frantoio Artigiano per la valorizzazione dell’olio EVO. Una menzione speciale è andata a Osteria di Maccarese, Osteria La Briciola, Ristorante degli Angeli in quanto si sono maggiormente distinti in questa categoria.
Confermato il premio Roma Qualitas per la pizza al taglio e le sue evoluzioni, che l’Assessorato alle Politiche della Sicurezza, Attività Produttive e Pari Opportunità di Roma Capitale ha realizzato in collaborazione con la Pecora Nera. 23 pizzerie al taglio sono state premiate con il bollino Roma Qualitas per il rispetto di una serie di parametri, quali la promozione del patrimonio culturale e tradizionale di Roma, l’utilizzo di materie prime stagionali, la qualità dell’offerta verificati dagli ispettori e certificati in blockchain.
“Progetti come Roma Qualitas confermano il nostro impegno nel valorizzare la qualità e sostenere la sostenibilità. Collaboriamo con chi crede in un’economia trasparente – dichiara Monica Lucarelli, Assessora per le Attività produttive di Roma Capitale -, in cui tecnologie come la blockchain certificano ogni fase e rende le cittadine e i cittadini protagonisti di scelte consapevoli. Vogliamo premiare le imprese che investono sulla qualità creando una Roma che guarda al futuro senza mai dimenticare le sue radici. Questo è il nostro modo di costruire valore per tutti”.
A tutti i locali che si sono maggiormente contraddistinti nel loro ambito di appartenenza è stata consegnata una targa in porcellana dipinta a mano con la tecnica dell’oro antico, realizzata dall’artista italo giapponese Yuriko Damiani.
Roma de La Pecora Nera Editore 2025 è in vendita nelle librerie e nel sito della casa editrice https://www.lapecoranera.net al prezzo di 16,90€. I contenuti sono presenti anche nell’app gratuita Buon APPetito! disponibile per smartphone iOS e Android.
Roma de La Pecora Nera 2025 - locali premiati
Premio “Pecora Green”
æde Roma
Contatto Frascati (RM)
Contrada Rapello Subiaco (RM)
Dogma Roma
Gallo Ristorante di Pesce Roma
Il Calice e la Stella Canepina (VT)
Il Convivio Troiani Roma
La Bottega delle tre Sorelle Montelanico (RM)
La Palazzina San Cesareo (RM)
La Tana dei Carbonari Roccagorga (LT)
Languorino Montefiascone (VT)
Misticanza - Osteria della Terra Roma
Mogano Formello (RM)
Namo Ristobottega Tarquinia (VT)
NUH Osteria Contemporanea Tivoli (RM)
Prato di Sopra Grottaferrata (RM)
Ristorante Delicato Contigliano (RI)
Sintesi Ariccia (RM)
Tinello Bistrot Castel Gandolfo (RM)
UMA Roma
Zero Miglia Nettuno (RM)
Premio “Campagna Amica”
Hosteria Amedeo Monte Porzio Catone (RM)
La Locanda della Chiocciola Orte (VT)
Li Somari Tivoli (RM)
Lo Stuzzichino Campodimele (LT)
Mazzo Roma
Menabó Vino e Cucina Roma
Osteria Circo Roma
Osteria del Borgo Cesano di Roma (RM)
Osteria di Maccarese Maccarese (RM)
Pastorie Roma
Ristorante degli Angeli Magliano Sabina (RI)
Santuccio ai Colli Sezze (LT)
Sora Maria e Arcangelo Olevano Romano (RM)
Trattoria del Cimino da Colombo Caprarola (VT)
Trattoria Pennestri Roma
Trecca - cucina di mercato Roma
Premio Amaro Formidabile per “la selezione di amari e distillati”
Da Michele Roma
Mamma Angelina Roma
Mudejar Spiriti e Cucina Sperlonga (LT)
Premio Intrecci per “il servizio di sala”
Enoteca La Torre Roma
Materia Prima Pontinia (LT)
Satricvm Latina
Premio Banca di Credito Cooperativo di Roma per “la cucina romana”
Da Cesare Roma
Da Enzo al 29 Roma
La Tavernaccia Roma
N’Antro Roma
Trecca - cucina di mercato Roma
Premio Tuscus Frantoio Artigiano per “la valorizzazione dell’olio EVO”
Antico Arco Roma
Bistrot 64 Roma
Carter Oblio Roma
Da Enzo al 29 Roma
Da Michele Roma
Dieci Nepi (VT)
Essenza Terracina (LT)
I Quintili Roma
Il Calice e la Stella Canepina (VT)
Il Casaletto Grotte Santo Stefano (VT)
Languorino Montefiascone (VT)
Lento - Vineria con Cucina Roma
Mamma Angelina Roma
Mater Fiano Romano (RM)
Osteria del borgo Cesano di Roma (RM)
Osteria di Maccarese Maccarese (RM) menzione speciale
Osteria La Briciola Tivoli (RM) menzione speciale
Riso Amaro Fondi (LT)
Ristorante degli Angeli Magliano Sabina (RI) menzione speciale
Ristorante Delicato Contigliano (RI)
Satricvm Latina
Taverna Volpetti Roma
Terra Campania Roma
Terramadre Nettuno (RM)
Tram Tram Roma
Zia Restaurant Roma
Premio HQF - High Quality Food per le migliori tavole
Il Pagliaccio Roma 9½
La Pergola del Rome Cavalieri Roma 9½
La Trota Rivodutri (RI) 9+
Pipero Roma 9+
Acquolina Roma 9
Materia Prima Pontinia (LT) 9
Orma Roma 9
Pascucci al Porticciolo Fiumicino (RM) 9
Enoteca La Torre Roma 9-
Idylio by Apreda Roma 9-
Il Tino Fiumicino (RM) 9-
Aminta Genazzano (RM) 8½
La Parolina Trevinano (VT) 8½
L'Osteria dell'Orologio Fiumicino (RM) 8½
Pulejo Roma 8½
Retrobottega Roma 8½
Riso Amaro Fondi (LT) 8½
Zia Restaurant Roma 8½
Dieci Nepi (VT) 8+
Essenza Terracina (LT) 8+
Green T. Roma 8+
Il Convivio Troiani Roma 8+
Mogano Formello (RM) 8+
Moma Roma 8+
Per Me Roma 8+
Satricvm Latina 8+
Sintesi Ariccia (RM) 8+
Sora Maria e Arcangelo Olevano Romano (RM) 8+
Premio Roma Qualitas per la pizza al taglio e sue evoluzioni
Agostino Roma
amARanto Roma
Amerina - La pizzetta Roma
Antico Forno Roscioli Roma
Arte Bianca di Gabriele Roma
Da Tullio Roma
Elettroforno Frontoni Roma
Forno Monteforte Roma
Forno Ottavi 1921 Roma
Frumentario Roma
Lievito, Pizza, Pane Roma
Pane e Tempesta Roma
Panificio Marè Prati Roma
Pantera - Pizza Rustica Roma
Pinsere Roma
Pizza Chef Roma
Pizza Gegè Roma
Pizzarium Roma
Prelibato Roma
Ruver - teglia frazionata Roma
San Biagio pizza e bolle Roma
Sancho Roma
Trapizzino Roma
Le migliori pizzerie
5 pecore
180g pizzeria romana Roma
Mater Fiano Romano (RM)
4,5 pecore
Farinè la pizza Roma
Le migliori pause golose della Capitale
5 pecore
Barnum Café colazioni
Caffè Doria merende
Casa Matti colazioni
Drink Kong fino a tardi
Faro - Caffè Specialty colazioni
Forno Conti & Co. colazioni
Gastromario colazioni
Jerry Thomas Speakeasy fino a tardi
La Differenza pranzi veloci
Mostò aperitivi
Otaleg! colazioni
Pizza Chef a tutte le ore
Spaccio Grosso aperitivi
4,5 pecore
Babingtons merende
Bap colazioni
Cafè Merenda colazioni
Casa Manfredi colazioni
Circoletto aperitivi
Claudio Torcè a tutte le ore
Cremeria Aurelia a tutte le ore
Enoteca L'Antidoto aperitivi
Fax Factory colazioni
Gelateria daRe a tutte le ore
Gelateria dei Gracchi a tutte le ore
Gelato Romano a tutte le ore
Gori Gelato a tutte le ore
Grani, farine e caffè colazioni
Günther Gelato a tutte le ore
La Gourmandise a tutte le ore
Lievito, Pizza, Pane a tutte le ore
Love colazioni
MAE Café, Vin et Cuisine merende
Marzapane Café & Bakery colazioni
N.O.D.O. fino a tardi
Otaleg! a tutte le ore
Panificio Marè Prati a tutte le ore
Pasticceria Walter Musco colazioni
Piano C - Circolo del vino aperitivi
Pizzarium a tutte le ore
Pork’n’Roll fino a tardi
Sancho a tutte le ore
Stefano Ferrara - Formaessenza a tutte le ore
Trapizzino a tutte le ore
Vinificio cene veloci