Dogma - Il ristorante con il miglior rapporto qualità prezzo nel Lazio premio Gambero Rosso guida ristoranti d’Italia 2025

Dogma - Il ristorante con il miglior rapporto qualità prezzo nel Lazio premio Gambero Rosso guida ristoranti d’Italia 2025

Dogma è il ristorante di pesce con brace di Gabriele Di Lecce e Alessandra Serramondi. Aperto a febbraio 2022 in Piazza Zama, l’insegna di San Giovanni propone una cucina contemporanea, creativa e dalle forti basi tecniche, in cui ogni piatto fa almeno un passaggio sulla brace. Piatti tecnici e moderni vengono proposti in un locale disinvolto e dinamico dalla giovane coppia under 30. Classe 1995 Alessandra e 1994 Gabriele, i due imprenditori hanno dato vita a un locale curato e attento, apprezzato per l’ottimo rapporto qualità prezzo e per la bella proposta food & drink studiata in ogni minimo dettaglio e mai banale. 

Alla guida della cucina del ristorante di Piazza Zama Gabriele Di Lecce.

Il giovane chef di Ostia dopo l’Istituto Alberghiero non si è più fermato, accumulando esperienze lavorative sempre più importanti.

Durante gli studi superiori inizia a lavorare dallo Chef Lele Usai al Ristorante Il Tino e a 17 anni si sposta a Ischia a Il Mosaico, dove si forma anche in pasticceria sotto alla guida di Antonino Maresca nelle cucine di Nino Di Costanzo, per poi arrivare a Roma a Il Pagliaccio, dallo Chef Anthony Genovese.

Nel 2016 torna dal suo maestro Lele Usai - dove fino al 2021 ricopre il ruolo di Sous Chef del Ristorante Il Tino.

La voglia di continuare a imparare lo porta a muoversi e a cercare sempre nuovi stimoli. Così, mentre è nelle cucine del ristorante stellato di Fiumicino, fa un’altra esperienza importante e formativa in Francia, da Alléno Paris - il ristorante 3 stelle Michelin dello chef Yannick Alléno.

Nell’estate 2021 decide di mettere le basi per il proprio sogno e, insieme alla moglie Alessandra, a febbraio 2022 apre DOGMA. 

DOGMA è una proposta nuova e divertente, una cucina genuina e tradizionale, dalle radici solide, ma concepita in un’ottica moderna” racconta lo chef patron Gabriele Di Lecce. “Il filo conduttore di tutti i miei piatti è il passaggio sulla brace, ma anche la grande attenzione alle materie prime provenienti dal mare e alla loro trasformazione”. 

Cuba, Brasile, Francia e poi Italia, o meglio Ostia. Nata nel 1995 a Cuba, Alessandra è una cittadina del mondo che ha trasformato la sua passione per la ristorazione in uno stile di vita. Lavorando nella sala dell’insegna stellata Il Tino a Fiumicino ha incontrato il futuro marito e socio Gabriele, ed hanno messo le loro radici a Roma. 

“Io e Gabriele ci siamo conosciuti nel 2017 al Ristorante Il Tino” racconta Alessandra Serramondi.Dopo aver lavorato insieme diversi anni abbiamo sentito il bisogno di creare un qualcosa di nostro e così, a fine febbraio 2022, abbiamo aperto DOGMA, il nostro piccolo grande universo”. 

Il menu di DOGMA parla un linguaggio articolato ma immediato. Le sue protagoniste sono la brace e la materia prima di qualità. 

Conviviali e divertenti, i piatti di Dogma sono a base di pesce e di ingredienti provenienti da produttori attenti ed etici. La cottura alla brace, stimolante e contemporanea, lascia percepire la tecnica imparata negli anni dallo stesso Gabriele.

Per chi vuole assaggiare la cucina dello chef è possibile optare per due Menù Trapper, uno con 5 portate a scelta dello Chef a 48€, e uno con 7 portate a scelta dello chef a 68€, oppure scegliere alla carta fra piatti come il Crostaceo Flambadou, il Risotto Burro Alici e Cavolfiore, il Fondale salsa Civet e Mais, e un dolce come la Madeleine con frutta di stagione. 

Le verdure utilizzate sono laziali e arrivano dall’orto di famiglia a Maccarese. La pasta e il pane sono fatti in casa con farine macinate al momento nel mulino della cucina. 

In sala, Alessandra Serramondi conduce il cliente in un percorso disinvolto, arricchendo l’esperienza culinaria con frizzante eleganza. 

La carta dei vini presenta una proposta in continuo divenire, attenta e corretta con produttori che lavorano per lo più in naturale. “La nostra carta è stata creata con molta cura” dice Alessandra “sono presenti solo vini che, come noi, hanno una storia da raccontare”. 

Dogma è aperto dal mercoledì alla domenica, a pranzo dalle 13:00 alle 14:30 e a cena dalle 20:00 alle 22:30. I giorni di chiusura sono il lunedì e il martedì.

Dogma Roma, piazza Zama 34  - Per avere informazioni, chiamare il numero 06 86679819 o scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

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