Zia Restaurant di Antonio Ziantoni, a Roma, è il miglior ristorante di Cucina d’Autore in Italia per 50 Top Italy, la guida online del meglio del Made in Italy dentro e fuori dai confini nazionali. Al secondo posto Dina di Alberto Gipponi, a Gussago. Al terzo posto DaGorini di Gianluca Gorini, a San Piero in Bagno.
Quarta posizione per Antica Osteria Nonna Rosa di Peppe Guida, a Vico Equense; quinta posizione per Marotta Ristorante di Domenico Marotta, sempre in Campania ma a Squille, provincia di Caserta; sesta posizione per Condividere, a Torino, con alla guida Federico Zanasi; settima posizione per Villa Maiella a Guardiagrele, della famiglia Tinari; ottava posizione per Abbruzzino, guidato da Luca Abbruzzino, a Catanzaro; nona posizione per il Gambero Rosso a Marina di Gioiosa Ionica, della famiglia Sculli. A chiudere le prime dieci posizioni Abocar Due Cucine a Rimini, di Mariano Guardianelli.
Il Lazio è la regione più rappresentata con 7 locali, seguita dalla Campania con 6 e dalla Toscana con 5.
“Il segmento della Cucina d’Autore – spiegano i tre curatori della guida Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – è formato da quei ristoranti in cui si può vivere una grande esperienza gastronomica, con una spesa contenuta, nel nostro caso con poco più di cento euro a persona come spesa massima. Una cucina gastronomica che spesso ha prezzi troppo importanti e fuori dalla portata dell’italiano medio. Dunque volevamo mettere in luce quei ristoranti che hanno un’attenzione ai clienti sul prezzo, senza lesinare su materia prima, creatività e accoglienza.”
Un format agile e diretto, quello di 50 Top Italy, che mette in luce un elemento fondamentale per i clienti, quello della spesa e, proprio in base alla spesa, è redatta la guida dei ristoranti, dividendoli per fasce di prezzo.
La scorsa settimana è stata presentata la guida delle Trattorie e Bistrò Moderni contenente 118 indirizzi; il 6 novembre, sarà la volta dei Grandi Ristoranti, ossia quelli senza limite di spesa; il 29 novembre, verranno presentati i 100 migliori ristoranti in contesti di ospitalità alberghiera.
La pubblicazione della guida terminerà con il Gran Galà della Cucina Italiana, presentato da Federico Quaranta, martedì 12 dicembre al Teatro San Babila di Milano, dove dal vivo verranno consegnati tutti i premi speciali e scopriremo anche quali sono i 50 Migliori Ristoranti Italiani nel Mondo (fuori dall’Italia).
Partner dell’iniziativa:
Birrificio Fratelli Perrella, Consorzio dell’Asti DOCG, D'Amico, Ferrarelle, Goeldlin, Latteria Sorrentina, Mulino Caputo, Oleificio Zucchi, Pastificio dei Campi, Solania.
Di seguito la Classifica Completa di Cucina d’Autore 2024 di 50 Top Italy - Guida ai Migliori Ristoranti Italiani
- Zia Restaurant – Roma, Lazio
- Dina - Gussago (BS), Lombardia
- daGorini - San Piero in Bagno (FC), Emilia-Romagna
- Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA), Campania
- Marotta Ristorante - Squille (CE), Campania
- Condividere – Torino, Piemonte
- Villa Maiella - Guardiagrele (CH), Abruzzo
- Abbruzzino – Catanzaro, Calabria
- Gambero Rosso - Marina di Gioiosa Ionica (RC), Calabria
- Abocar Due Cucine – Rimini, Emilia-Romagna
- Re Santi e Leoni - Nola (NA), Campania
- Dalla Gioconda - Gabicce Monte (PU), Marche
- Cannavacciuolo Bistrot Torino – Torino, Piemonte
- Damini Macelleria & Affini - Arzignano (VI), Veneto
- Oasis Sapori Antichi - Vallesaccarda (AV), Campania
- Acqua Pazza - Ponza (LT), Lazio
- Antica Corte Pallavicina - Polesine Parmense (PR), Emilia-Romagna
- Il Tiglio - Montemonaco (AP), Marche
- L'Asinello - Castelnuovo Berardenga (SI) , Toscana
- Ristorante Giglio – Lucca, Toscana
- Retrobottega – Roma, Lazio
- al Metrò - San Salvo Marina (CH) , Abruzzo
- L'Arcade - Porto San Giorgio (FM), Marche
- L'Acciuga – Perugia, Umbria
- Casa Rapisarda - Numana (AN), Marche
- Casa Sgarra - Trani (BT), Puglia
- Mater1apr1ma - Pontinia (LT), Lazio
- Luigi Lepore - Lamezia Terme (CZ), Calabria
- Essenza - Terracina (LT), Lazio
- Pulejo – Roma, Lazio
- Balzi Rossi - Ventimiglia (IM), Liguria
- Quintessenza Ristorante - Trani (BT), Puglia
- Hostaria Ducale – Genova, Liguria
- Locanda Perbellini al Mare - Montallegro (AG), Sicilia
- Fattoria delle Torri - Modica (RG), Sicilia
- Suscettibile – Salerno, Campania
- Bottega Culinaria - San Vito Chietino (CH), Abruzzo
- 28 Posti – Milano, Lombardia
- Vitium - Crema (CR), Lombardia
- Osteria della Brughiera - Villa d'Almè (BG), Lombardia
- Zum Löwen - Tesimo (BZ) , Trentino-Alto Adige
- Modì - Torregrotta (ME), Sicilia
- Delicato - Contigliano (RI), Lazio
- Gardenia - Caluso (TO), Piemonte
- Limu Restaurant - Bagheria (PA), Sicilia
- Paca Ristorante – Prato, Toscana
- Ristorante Mater - Poppi (AR), Toscana
- UNE - Foligno (PG), Umbria
- Terramira - Capolona (AR), Toscana
- President - Pompei (NA), Campania
Come tutte le classifiche targate 50 Top, anche Cucina d’Autore 2024 è frutto del lavoro annuale degli ispettori che collaborano a questo progetto e che hanno esaminato un enorme numero di indirizzi dislocati in tutto il Bel Paese, rispettando sempre la forma dell’anonimato così come da policy della guida. A essere giudicate, le attenzioni, nel loro insieme, riposte nei confronti del cliente, a partire chiaramente dalla qualità dei prodotti fino ad arrivare alla creatività degli chef.