Un ristorante, uno stabilimento balneare, e una variegata proposta gastronomica e di intrattenimento, per vivere una piacevole giornata di relax, baciati dal sole. È la formula di Bazzano Beach, attività che Renato Cardogna guida da oltre vent'anni. E per l'estate 2024 l'indirizzo si arricchisce con diverse novità, dal pranzo fino al dopo cena.
Nel frastagliato litorale di Sperlonga, in direzione Gaeta, Bazzano Beach, caletta in località Bazzano (da cui prende il nome questa insegna) è un'oasi da scoprire oltre il promontorio del Ciannito. Un luogo riservato immerso nella natura, da cui ora (prima novità della stagione) si raggiunge direttamente la battigia, e ci si immerge in un'atmosfera unica. Lo stabilimento balneare accoglie il pubblico con i suoi comfort e servizi, l'ideale per vivere una giornata al mare in questa località che si fregia del riconoscimento della Bandiera Blu.
Ma questa è oggi solo un'attività sussidiaria, in quanto il ristorante è attivo sin dai primi di aprile, fino ad autunno inoltrato. Entrare a Bazzano Beach è come accedere a una palafitta a ridosso della spiaggia, una struttura completamente in legno che annovera settanta coperti, con due verande (una frontale e l'altra laterale) in cui dominano le nuances del bianco e dell'azzurro, in perfetta sintonia con i colori e l'ambiente circostante. Da qui alla spiaggia si sviluppa l'offerta di intrattenimento, con aperitivi domenicali, musica dal vivo, e un calendario di dj set che vedrà in console diversi volti locali e nomi noti del clubbing capitolino, come Paolo Pompei e Massimo Marino, tra i protagonisti delle serate al Room 26, e vari eventi live radio acoustic. Non prima di concedersi una pausa di gusto a pranzo, con le specialità della cucina. Ma è la sera che (altra novità di questa estate) si può apprezzare la speciale proposta denominata “Bazzano Beach Experience”, mentre il cielo si infiamma e il sole si tuffa nel mare.
Bazzano Beach: molto più di un chiosco
Era il 2003 quando Renato Cardogna, allora poco più che ventenne, decideva di prendere in concessione una striscia di spiaggia a Sperlonga e assieme ai suoi genitori e alla sorella Pierserena dare vita a un chioschetto con vendita di panini, insalate e preparazioni espresse, ad affiancare l'attività di noleggio di lettini e ombrelloni. La risposta del pubblico è stata fin da subito positiva, e la famiglia comprende che quello sarebbe stato solo l'inizio. La madre ha infatti un'intuizione, di arricchire l'offerta con primi piatti caldi: tonnarello homemade alle vongole, o con le cozze. "Ho visto - racconta Renato - che la gente apprezzava questa sua idea, e quindi ho pensato che quella fosse la giusta direzione da prendere, così ho seguito alcuni corsi di cucina, per migliorare la tecnica e ampliare la proposta". Ed è così che oggi Bazzano Beach, oltre a essere un vivace stabilimento balneare, si presenta anche come un accogliente e caratteristico ristorante sulla spiaggia, da vivere tutta la giornata.
Le novità della proposta e la Bazzano Beach Experience
L'offerta ristorativa di Bazzano Beach è frutto dell'estro di Renato Cardogna che, da sempre, si fa guidare nel processo creativo dai consigli della madre, e da qui prende le mosse un menu realizzato con passione dalla brigata, una squadra di giovani talenti, che lo seguono in tutto il percorso sin dai primi mesi di ogni apertura. Una materia prima freschissima, con rifornimenti quotidiani dall'azienda ittica Purificato di Formia, la partecipazione alle aste del pesce, e l'approvvigionamento diretto (come avviene per le alici di Terracina), in un tripudio di pesce azzurro, quale sgombro, alici, ricciola e le altre meraviglie che offre il mare della zona; forniture di eccellenza, come l’Olio Quattrociocchi (azienda agricola biologica locale), mentre per la parte vegetale il riferimento è il mercato di Fondi, e per le spezie e gli aromi l'orto La Rocca di Sperlonga. Non solo pranzo, ora i clienti possono vivere il locale anche la sera, con la “Bazzano Beach Experience”, una proposta studiata appositamente per rendere la cena un momento magico di gusto e piacevolezza. Il servizio serale (su prenotazione), che annovera 40 coperti, prende il via dall'aperitivo, sorseggiando un cocktail accomodati su grandi cuscini sulla spiaggia, accompagnato da un intrattenimento musicale, per proseguire poi con la cena (e volendo il dopo cena). La carta, che comprende anche un ricco e interessante menu degustazione, è ampia e presta attenzione anche alle esigenze dei celiaci e di chi persegue regimi alimentari ben definiti, e si apre con antipasti quali il polpo in vasocottura, la tartare di ricciola con maionese vegana, una ricca selezione di crudi, dal battuto di gamberi gobbetti e specialità tipiche come le polpettine di alici alla sperlongana (antica ricetta che risale alla tradizione locale), fiori di zucca in pastella, fino a originali proposte come il taco di mare. Si prosegue tra mezzo pacchero alla puttanesca di baccalà, amatriciana di tonno fresco e guanciale croccante, e secondi come il trancio di ricciola cotto a bassa temperatura e scottato, o la zuppa di pesce in vasocottura con pane croccante, fino a ricette più inusuali come il curry di pesce, o la parmigiana in vasocottura.
Il tutto abbinato a una vasta cantina, con vini principalmente laziali (in linea con la filosofia territoriale di tutta l'offerta), da Cantine Sant'Andrea a Cincinnato e Antica Tenuta Palombo, ma anche Campania, fino a toccare le referenze più importanti di Trentino e Friuli, ed eccellenze come Trento Doc e Oltrepò Pavese, Franciacorta e Alta Langa, e alcune etichette francesi.
Ricerca, attenzione, passione e sapori del territorio, e un'atmosfera paradisiaca sono gli elementi che rendono Bazzano Beach il luogo ideale per vivere appieno una giornata di meritato relax al mare.
Bazzano Beach
Via Flacca, Km 17.100, Sperlonga LT
Tel. 333 569 1181
Aperto tutti i giorni
facebook.com/bazzanobeach
instagram.com/bazzanobeach