Apre Formaessenza: la nuova visione di Stefano Ferrara sul gelato

Apre Formaessenza: la nuova visione di Stefano Ferrara sul gelato

Stefano Ferrara apre un nuovo store che esprime la sua personale interpretazione del gelato, dove l’avanzata tecnologia e la ricerca traghettano il concetto di artigianalità nel futuro

Apre Formaessenza: il nuovo laboratorio e punto vendita di Stefano Ferrara, che propone la sua ultima visione del gelato attraverso nuove geometrie e tecniche innovative, senza abbandonare la tradizione come fonte di ispirazione, ma evolvendola e trasportandola nel contemporaneo, in linea con le attuali esigenze nutrizionali.

In via Enrico Fermi, nel quartiere romano Marconi, Ferrara stabilisce il suo nuovo quartier generale: un locale il cui cuore pulsante è rappresentato da un laboratorio a vista dove l’avanzata tecnologia è al servizio dei principi dell’artigianalità e mai il contrario. Con un’attenzione alla sostenibilità dei processi, all’efficientamento energetico e alla riciclabilità delle materie prime utilizzate per il packaging.

Uno spazio concepito in perfetta coerenza con i valori della nuova visione dallo studio di architettura FraMe dell’Arch. Francesca Contuzzi e dell’Id. Melissa Fabiano, che ha posto l’accento su Tecnologia e Natura, intrecciando lo stile industriale ai colori materici che richiamano la terra.

IL PROGETTO

Il progetto rappresenta il punto di arrivo degli studi, del rigore scientifico e dell’attenzione alla salute e al benessere applicati da Stefano Ferrara al gelato nell’ultimo decennio. Parte integrante del format la pasticceria che, oltre a supportare la linea gelo, assume un proprio ruolo ampliando l’offerta con un suo spazio dedicato ed un’ampia gamma di prodotti di alta qualità.

Un percorso, dunque, che valorizza il passato proiettandosi nel futuro: ecco il senso anche del nuovo logo che, recuperando l’immagine stilizzata del cono gelato del precedente marchio, la utilizza come bussola per rappresentare le direttrici dell’evoluzione in corso.

I valori che hanno caratterizzato il lavoro di Stefano Ferrara sono tutti presenti in questa nuova visione e qui ancora più saldamente sposati e tutelati.

Tutti i gelati non contengono coloranti, emulsionanti, stabilizzanti e conservanti artificiali; tutte le materie prime sono naturali e selezionate con cura e seguono la stagionalità.

Sempre rigorosa l’attenzione all’utilizzo di un solo tipo di zucchero e mai con una presenza maggiore del 14%, con una shelf life dei prodotti in barattolo mai superiore ai 6/7 giorni rimanendo, quindi, sempre nella logica del super fresco.

Uno studio particolarmente approfondito è stato effettuato sulla texture e sulle temperature, anche grazie all’utilizzo di macchinari che utilizzano moderni processi di produzione.

Sentivo l’esigenza di traghettare il mio gelato verso nuove modalità di fruizione che non confinassero l’esperienza al solo gusto – racconta il Maestro Gelatiere Stefano Ferrara – e che mi permettessero di esplorare nuove frontiere dove esprimere al meglio la mia ricerca e la mia creatività. Per questo – continua Ferrara – ho voluto coniugare l’artigianalità con un utilizzo spinto ma consapevole della tecnologia. Una sfida complessa e ambiziosa che ho condiviso con mia moglie Alessandra Pianosi, che ha dato un contributo fondamentale al progetto”

IL GELATO IN DIVERSE DECLINAZIONI 

Sono sei le linee di prodotto proposte per soddisfare le esigenze di un universo variegato di consumatori con necessità, anche dietetico-nutrizionali, molto diverse tra loro:

SPIRITOSO

I gusti con componente alcolica

KELATO

La linea totalmente priva di zuccheri aggiunti

MUST HAVE

Gli indispensabili, i grandi classici, i gusti di cui nessuno può fare a meno

QUINTESSENZA

I gusti storici e quelli più amati dai clienti

LOVERS

Tutte le torte semifredde dalle tradizionali alle contemporanee 

GELAVEG

La linea dedicata al mondo vegano

Originale anche la proposta di consumo: ogni linea sarà disponibile in barattoli da varie grammature, dalle monoporzioni fino ai formati famiglia,  e in diverse forme: dagli stecchi ai bon bon, dagli eclair alle quenelle, fino a specifiche forme geometriche studiate e perfezionate per aumentare l’esperienza sensoriale dei singoli gusti. 

KELATO 

La linea nutrizionale “KELATO”, marchio registrato, è il risultato della proficua collaborazione, ormai pluriennale, con il Professor Flavio Di Gregorio, medico e ricercatore universitario esperto in alimenti, che sin dal 2004 si dedica con passione allo studio della nutrizione.

Ho accettato con entusiasmo di collaborare a questo nuovo progetto di Stefano Ferrara – dichiara il Dott. Di Gregorio – perché ritengo che il gelato sia un importante e valido alimento per tutti. Se elaborato, seguendo linee guida internazionali sulla nutrizione, può entrare a far parte della dieta di coloro che seguono specifici regimi alimentari, come obesi, diabetici di 1 e 2 tipo, soggetti oncologici e portatori di malattie cardio-vascolari.”

Le nuove aperture di Stefano Ferrara non finiscono qui: a giugno sarà inaugurata sempre a Roma in Via Cilea, zona Infernetto, una gelateria caratterizzata da un’offerta tradizionale, che vedrà accanto alle carapine anche una selezione delle linee di Formaessenza.

Stefano Ferrara Bio

Stefano Ferrara, perfezionista e curioso di natura, si appassiona da adulto al mondo del food ed in particolare della gelateria artigianale. 

Nel 2001 apre un bar-pasticceria-gelateria, dopo un profondo percorso di formazione, sperimentazione e ricerca, apre nel 2007 la sua prima gelateria a Roma, a due passi da Villa Pamphili.

Pinguino Gelateria Naturale in Via Silvestri si differenzia subito per l’attenzione maniacale all’eccellenza della materia prima, ai processi di produzione ed al benessere alimentare.

Nel 2021 nasce Gelato Lab di Stefano Ferrara, un progetto che affianca al punto vendita di Via Silvestri un nuovo store a Via Portuense corredato di un’area laboratoriale all’avanguardia.

Stefano, quindi, incrementa la sua attività di ricerca e sperimentazione soprattutto nei temi della riduzione degli zuccheri, delle tecniche di cottura e dei processi produttivi innovativi per il settore gelateria aprendosi anche al mondo della pasticceria.

Iniziano le prime collaborazioni con chef e pasticceri, che portano Stefano ad approfondire le conoscenze sui composti aromatici, a perfezionare le tecniche di cotture a bassa temperatura, fermentazioni e ossidazioni, generando proficue contaminazioni.

Numerosi i riconoscimenti che hanno premiato lo studio e la crescita professionale di Stefano nel corso degli anni, tra i quali i TRE CONI del GAMBERO ROSSO dal 2020 e IL MIGLIOR CIOCCOLATO D’ITALIA, oltre alla presenza sulle Guide più importanti del settore.

Oggi Stefano Ferrara è consulente e formatore per le più rilevanti aziende della tecnologia di settore nonché per numerose realtà del mondo della gelateria, dove interviene per la messa a punto del prodotto, dei processi di produzione, della formazione del personale e per tutti gli aspetti manageriali connessi alle attività.

Stefano Ferrara                                                        

Formaessenza                                                                 

Via Enrico Fermi, 102/104 Roma                                                         

Tel.06 5578634

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