Café Merenda: la bakery più parigina di Roma

Café Merenda: la bakery più parigina di Roma

L’evoluzione di Café Merenda da pasticceria da forno a punto di riferimento romano per la viennoiserie. Nel cuore del quartiere Ostiense di fronte al Gazometro Chiara Caruso sforna competenza e passione.

 

Cafè Merenda La Storia

Il primo Café Merenda apre a Roma in zona Marconi nel 2016; è un locale nel quale Chiara Caruso, nel ruolo di proprietaria e imprenditrice, decide di puntare tutto sui prodotti da forno: sulle torte da credenza e sui cornetti italiani farciti al momento. Tutto è incentrato su una grande selezione di materie prime con gusti e profumi volutamente familiari. In un periodo che vede il fiorire di pasticcerie con un’offerta da banco incentrata su pasticcini e mignon, la scelta del format è coraggiosa e in rottura con i trend. Nel 2017 Chiara Caruso prende le redini del laboratorio ed inizia a rivoluzionare il concept del locale trasformando una pasticceria tradizionale in una bakery di ispirazione nord europea.

“Il richiamo del laboratorio si era fatto troppo forte e dopo aver frequentato un corso di pasticceria professionale e numerosi master sulla panificazione e le lievitazioni- racconta Chiara Caruso- ho deciso di chiudermi nel mio laboratorio a studiare e sperimentare per un intero anno in assoluto anonimato per poi abbracciare la mia vera vocazione: diventare la pasticcera del mio locale.”

Nel periodo del Covid, Café Merenda non abbandona i suoi clienti e Chiara inizia a produrre in solitaria nel laboratorio: zeppole di San Giuseppe, brunch, torte che, con l’aiuto di amici, consegna a casa dei sui clienti.  Si crea, così, una rete  basata sui  grandi prodotti della Caruso ed incentrata soprattutto sui valori della vicinanza, supporto e condivisione. Nasce in questo periodo la Pastiera di Chiara, quella dei tempi lenti che il Covid ci aveva insegnato ad apprezzare e, soprattutto, nascono le Torte Gentili: piccole meravigliose creazioni super personalizzate pensate per festeggiare compleanni e ricorrenze in modo unico.

Grazie  alla presenza e al lavoro di Chiara Caruso nel laboratorio, Café Merenda inizia ad ottenere  i suoi primi importanti riconoscimenti  nelle guide di settore:

Puntarella d’oro  2021 – Premio migliori locali romani di Puntarella Rossa

2 torte 2021 - Guida Pasticceri e Pasticceria Gambero Rosso

Il rientro alla normalità e alla possibilità d’incontro è stato per Cafè Merenda travolgente, tanto da capire che il locale era davvero diventato troppo piccolo; così a gennaio 2022 chiude la sede di Marconi e si cerca un’altra location. In attesa che i lavori del nuovo locale si concludano, da aprile 2022 a dicembre 2022, Cafè Merenda diventa un pop up al mercato di Testaccio, nel quale si iniziano ad intraprendere gli studi sugli specialty coffee. 

Café Merenda Oggi

Ad ottobre 2022 nasce il nuovo Café Merenda, nel famoso quartiere romano di Ostiense-Testaccio proprio di fronte all’iconico Gazometro. Un locale che occupa un angolo di un palazzo degli anni 30 con un colpo d’occhio molto parigino e con un ampio dehors esterno che porta il numero dei coperti totali a 35. Il locale è funzionale e luminoso, con elementi ispirati alla terra e all’aria; l’interior design è minimal ma caldo con una palette colori sui toni del rosa, crema e verde. Il pavimento è un evidente richiamo a quello di un terrazzo, un omaggio alle terrazze di Testaccio di Ozpekiana memoria.

L’atmosfera del locale e la tipologia di servizio rimanda alla grazia, alla gentilezza e alla capacità di godere del trascorrere del tempo. Da Café Merenda ci si sente accolti e a casa; all’interno il lungo bancone è protagonista assoluto dello spazio e vetrina di squisiti e incantevoli prodotti, ma non viene mai utilizzato per il consumo; in questa caffetteria, infatti, ci si siede sempre, ci si concede una pausa dai ritmi frenetici e si respira un clima sereno e familiare. 

Le torte, i lievitati, la caffetteria e le specialità salate: l’offerta di Café Merenda 

Da sempre presenti nel bancone di Café Merenda le torte da credenza sono una certezza e rappresentano il legame con il passato; le ricette, messe a punto con grande rigore e con l’utilizzo di materie prime di altissimo livello, conservano quel quid casalingo che le rende uniche. Nella quasi totalità senza lattosio, ogni giorno sono sfornate: torta di mele,  pere e cioccolato,  carrot cake,  banana bread, plumcake , chiffon cake, flan parisien e la torta delle rose. Ma è la viennoiserie la vera protagonista che sottolinea la svolta e l’incredibile crescita professione di Chiara. I croissant di squisito stampo francese sono friabili, profumati e realizzati con un procedimento che necessita di 3 giorni di lavoro. I best seller sicuramente sono quelli farciti con la famosissima crema di Cafè Merenda nata da una ricetta della memoria di Chiara e perfezionata con bilanciamenti precisi grazie alla professionalità acquisita. Amatissimi anche i pain au chocolat e i pain suisse dalla laminatura perfetta e croccantissima ripieni di crema e cioccolato. 

La creatività della lievitista è inarrestabile e ogni week end vengono sfornati special con forme particolari, che esaltano e rispettano l’impasto e la lievitazione, e dai ripieni più golosi. Di grande livello anche tutti gli impasti brioche: dal cinnamon roll, alla veneziana con la famosa crema, fino al maritozzo con la panna fiore all’occhiello di questa sezione e plurisegnalato dai critici e giornalisti di settore.

D’estate la vetrina si amplia con offerte fresche come tiramisù, tartellette alla frutta,  cheesecake e brioche con granite artigianali. La caffetteria segue la cura e la passione insita nel progetto e si declina con una grande selezione di caffè monorigine estratti in filtro o espresso, golden milk, cappuccini latte art, matcha latte e cold brew. L’offerta salata, che parte dalla colazione con croissant e sfoglie ripiene di verdure di stagione in abbinamento con salumi e formaggi, prosegue con il brunch che segue rigorosamente la stagionalità dei prodotti e offre anche  piatti veggy e healthy con una grande  sezione dedicata alle uova. Protagonisti del Brunch sono i toast e gli open toast con il pane realizzato quotidianamente in laboratorio  presenti con un numeroso ventaglio di proposte.  Tra le referenze divenute iconiche Il toast-ino , emmental e prosciutto cotto , l’avocado toast e il club sandwich. Periodicamente Chiara propone alcuni prodotti d’eccezione, sia salati che dolci, come le arancine palermitane di Santa Lucia, la Gallette des Rois per l’Epifania, il casatiello e la pastiera per Pasqua e il panettone a Natale. 

Le torte gentili

Le “torte gentili” sono il vero capolavoro sartoriale di Café Merenda: una serie di creazioni uniche pensate per festeggiare i momenti importanti che Chiara prepara solo su ordinazione. Uniche come la storia che raccontano.  “Da Café Merenda non esiste una torta uguale alle altre – racconta la pasticciera – ogni torta è  irripetibile e rispecchia i desideri dei nostri clienti

In un mondo dove la gentilezza sembra dimenticata da Cafè Merenda rimane un valore primario e si esprime non solo nel rapporto con i clienti ma anche nell’approccio con la materia prima, con la lievitazione e non ultimo con la selezione di fornitori che rispettano la natura, gli animali e le persone.

Café Merenda                                                                                             

Via del Gazometro, 5/A  Roma  Tel: 06-45479738                                                 

IG: cafemerenda_roma                                

FB: cafemerenda

Chiara Caruso  Bio

Chiara Caruso nasce a Palermo 21 maggio 1978 e nasce artigiana con una passione sfrenata per tutto ciò che è manualità , cura e creazione. Studia all’Accademia di belle arti di Palermo decorazione e incisione e diventa restauratrice . Fin da piccola innamorata di Roma, si trasferisce nella capitale nel 2003 ed inizia la sua carriera di restauratrice , parallelamente diventa insegnante all’istituto di arte ed artigianato di Roma. La sua passione per la cucina è fortemente legata alle sue nonne siciliane Ines ed Ada che le trasferiscono l’amore per l’estetica ed il bello ( nonna Ines) e la conoscenza della cucina tradizionale siciliana (nonna Ada).

Nel 2010 la sorella Valeria si trasferisce in Spagna e Chiara le regala un libricino con le ricette della “sopravvivenza” fatto di cose semplici; l’esigenza di supportare e di stare vicino alla sorella la porta a creare un blog di cucina “ Cucinando con mia sorella “ che le permette di entrare in contatto con giornalisti di settore, appassionati, ristoratori e produttori. In questo periodo  si appassiona sempre più alla materia prima e alla fotografia e perfeziona le sue conoscenze . Nel 2012  Chiara decide di cambiare vita  e si butta a capofitto nella gestione della gelateria VICE di Roma a viale Marconi . Il progetto VICE è innovativo: il prodotto viene realizzato con una grandissima ricerca sulla materia raramente presente in quei tempi nel settore gelato. Nel 2016 Chiara comprende sempre più che nel cibo , ecumenico e aggregante sta il suo futuro e decide di aprire a Roma il suo locale Café Merenda inizialmente con un ruolo imprenditoriale. Nel 2017 frequenta un corso professionale di pasticceria e  numerosi corsi sulla panificazione e sui lievitati dolci e diventa quindi la responsabile di tutta la produzione del suo locale. 

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