50 Top Italy pasticcerie 2022: nasce la guida più golosa dello stivale

50 Top Italy pasticcerie 2022: nasce la guida più golosa dello stivale

Dal prestigioso brand 50 Top, punto di riferimento della critica enogastronomica, nasce 50 Top Italy Pasticcerie 2022, la nuova guida online che racconta i locali più golosi dello Stivale.  Dieci sono le categorie incluse, una per ogni specialità dolciaria scelta tra quelle più caratteristiche dell’Italia, da Nord a Sud: TOP Babà, TOP Sfogliatella, TOP Panettone, TOP Tiramisù, TOP Cassata, TOP Cannolo, TOP Dolce al Cioccolato, TOP Gelato, TOP Torrone e Confetti, TOP Praline. A ogni categoria corrisponde una classifica, composta da 20 posizioni. Tutte le classifiche saranno svelate a partire dal 7 dicembre accompagnando i lettori alle festività natalizie.

Una mappa di 150 laboratori artigianali votati, visitati e valutati dal gruppo di 50 TOP ITALY, un panel di esperti gastronomi con particolare sensibilità verso il mondo dolce a cui è stato chiesto il vincolo di riservatezza e anonimato. In questo lungo viaggio dolce per l’Italia, hanno collaborato come co-curatori Antonella Amodio, Tiziana Di Masi – La Signora in Dolce, Camilla Rocca e Nino Aiello.  Oggi presentiamo le migliori pasticcerie d’Italia che, nei prossimi giorni, conosceremo meglio scoprendo le classifiche delle 10 categorie dolci, incluso la classifica delle gelaterie.  Ben 18 sono le regioni italiane rappresentate: in prima linea la Campania, a quota 36 insegne; segue la Sicilia (30); poi la Lombardia (16); il Lazio (13); il Piemonte (11); la Toscana (8); il Veneto (6); il Friulia Venezia Giulia (5); l’Emilia Romagna, l’Abruzzo, la Calabria e la Puglia (4); la Basilicata, la Liguria e la Sardegna (2); le Marche, il Trentino Alto Adige e la Valle d’Aosta (1).  “Nel nostro Paese - sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale – c’è una grande tradizione dolciaria; basti pensare al gelato, al tiramisù o alla grande quantità di preparazioni per le feste, a partire dai pani lievitati fino ai torroni. Negli ultimi decenni, inoltre, a queste preparazioni storiche se ne sono affiancate altre all’insegna dell’innovazione, contribuendo all’innalzamento della qualità generale. A testimonianza di ciò i tanti e prestigiosi riconoscimenti conferiti in tutto il mondo ai maestri pasticceri italiani. 50 Top Italy Pasticcerie nasce dunque con l’intento di fotografare questo momento e, come nostra consuetudine, con lo scopo di guidare il consumatore nel mare di eccellenze made in Italy”.

Partner dell’iniziativa:  Pastificio dei Campi, Mulino Caputo, Latteria Sorrentina, Caffè Borbone, S.Pellegrino & Acqua Panna.

Ecco l'elenco completo delle pasticcerie al top:

50 Top Italy Pasticcerie 2022

Di Donato 1932 – Pescara, Abruzzo

lli Nurzia - L'Aquila, Abruzzo

Pasticceria Emo Lullo - Guardiagrele (CH), Abruzzo

TIRI 1957 - Maestri dei dolci lievitati - Acerenza (PZ), Basilicata

Cundari Produzione Torroni - Bagnara Calabra (RC) , Calabria

Le Chicche di Francesco Taverna - Taurianova (RC), Calabria

Minutolo Antonino Fabbrica di Torroni - Bagnara Calabra (RC), Calabria

Scutellà - Antica Pasticceria Artigianale - Delianuova (RC), Calabria

Aliberti Pasticceria - Montoro Superiore (AV), Campania

Antica Pasticceria Carraturo - Napoli , Campania

Antignani - Pomigliano d'Arco (NA), Campania

Caffè Cimmino – Napoli, Campania

Casa Infante – Napoli, Campania

Celestina Pasticceria - Pollena Trocchia (NA), Campania

Chalet Ciro – Napoli, Campania

De Pascale – Avellino, Campania

Dolciarte – Avellino, Campania

lli Attanasio – Napoli, Campania

Fabbriche Riunite Torrone di Benevento – Benevento, Campania

Francesco Guida - Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA), Campania

Gabbiano Pasticceria - Pompei (NA), Campania

Gambrinus – Napoli, Campania

Gran Caffè Napoli 1850 - Castellammare di Stabia (NA), Campania

Gran Pasticceria Ratto - Frattamaggiore (NA), Campania

La Sfogliatella Mary – Napoli, Campania

Lombardi Pasticcieri - Maddaloni (CE), Campania

Maison Manilia - Montesano sulla Marcellana (SA), Campania

Pansa - Amalfi (SA), Campania

Pasticceria Capparelli – Napoli, Campania

Pasticceria De Vivo - Pompei (NA), Campania

Pasticceria Madonna – Napoli, Campania

Pasticceria Pasquale Marigliano - Nola (NA), Campania

Pasticceria Poppella – Napoli, Campania

Pasticceria Sirica - San Giorgio a Cremano (NA), Campania

Pasticceria Vignola - Solofra (AV), Campania

Pasticceria Vincenzo Bellavia - Napoli, Campania

Pepe Mastro Dolciere - Sant'Egidio del Monte Albino (SA), Campania

Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana - Piaggine (SA), Campania

Premiata Fabbrica Torroni Cav. Innocenzo Borrillo - San Marco dei Cavoti (BN), Campania

Romolo – Salerno, Campania

Sal De Riso - Minori (SA), Campania

Scaturchio – Napoli, Campania

Torrone dell'Irpinia - Ospedaletto D'Alpinolo (AV), Campania

Gino Fabbri Pasticcere – Bologna, Emilia-Romagna

Caffè Manzoni - Tolmezzo (UD), Friuli

Harry’s Pasticceria – Trieste, Friuli-Venezia Giulia

Panificio Pasticceria Orso - Aiello del Friuli (UD), Friuli-Venezia Giulia

Pirona 1900 – Trieste, Friuli-Venezia Giulia

Belle Helene - Tarquinia (VT), Lazio

Cristalli di Zucchero – Roma, Lazio

Dolcemascolo - Frosinone, Lazio

Gruè Pasticceria – Roma, Lazio

La Cannoleria Siciliana – Roma, Lazio

Pasticceria De Bellis – Roma, Lazio

Pasticceria Regoli – Roma, Lazio

Pasticceria Walter Musco – Roma, Lazio

Roscioli Caffè – Roma, Lazio

Two Sizes – Roma, Lazio

Douce Genova – Genova, Liguria

Alain Locatelli Colazioni&Gelato – Milano, Lombardia

AT Pâtissier - Volta Mantovana (MN), Lombardia

Bandirali 1951 - Crema (CR), Lombardia

Clivati – Milano, Lombardia

Fusto - Milano , Lombardia

L'ile Douce – Milano, Lombardia

Martesana Milano – Milano, Lombardia

Pasticceria Besuschio - Abbiategrasso (MI), Lombardia

Pasticceria Di Novo - Manerba del Garda (BS), Lombardia

Pasticceria Eoliana – Milano, Lombardia

Pasticceria Ernst Knam – Milano, Lombardia

Pasticceria Morlacchi - Zanica (BG), Lombardia

Pasticceria Veneto – Brescia, Lombardia

Sant Ambroeus – Milano, Lombardia

Baratti & Milano – Torino, Piemonte

Dalmasso - Alta Pasticceria Italiana - Avigliana (TO), Piemonte

Davide Barbero – Asti, Piemonte

Fabrizio Galla - San Sebastiano Da Po (TO), Piemonte

Fabrizio Racca – Torino, Piemonte

Farmacia del Cambio – Torino, Piemonte

Guido Castagna – Torino, Piemonte

Guido Gobino Cioccolateria Artigiana – Torino, Piemonte

Piccola Pasticceria - Casale Monferrato (AL), Piemonte

Relanghe - Barolo (CN), Piemonte

Cioccolato Maglio - Maglie (LE), Puglia

Confetteria e Museo Mucci Giovanni - Andria (BT), Puglia

Lula - Trani (BT), Puglia

Torrone Pruneddu - Tonara (NU), Sardegna

Antica Dolceria Bonajuto - Modica (RG), Sicilia

Antica Pasticceria Irrera – Messina, Sicilia

Bar Erice Napola - Napola (TP), Sicilia

Caffè del Corso F.lli Biscari - Santa Cristina Gela (PA), Sicilia

Caffè Roma – Enna, Sicilia

Caffè Sicilia - Noto (SR), Sicilia

Corsino Pasticceria - Palazzolo Acreide (SR), Sicilia

Extra Bar Petta - Piana degli Albanesi (PA), Sicilia

Giuseppe Bellia La Pasticceria - Giarre (CT), Sicilia

I Segreti del Chiostro – Palermo, Sicilia

La Pasticceria di Maria Grammatico - Erice (TP), Sicilia

New Paradise – Palermo, Sicilia

Oscar 1965 – Palermo, Sicilia

Pasticceria Armando - Brolo (ME), Sicilia

Pasticceria Cappello – Palermo, Sicilia

Pasticceria Costa – Palermo, Sicilia

Pasticceria Da Josè – Palermo, Sicilia

Pasticceria Di Noto - Piana degli Albanesi (PA), Sicilia

Pasticceria Palazzolo - Cinisi (PA), Sicilia

Pasticceria Savia - Dolcezze Siciliane dal 1897 – Catania, Sicilia

Pasticceria Sparacello - Castronovo di Sicilia (PA), Sicilia

Pasticceria Verona & Bonvegna – Catania, Sicilia

Pasticceria Vito Filingeri – Trapani, Sicilia

Sciampagna Pasticceria - Marineo (PA), Sicilia

Spinnato dal 1860 – Palermo, Sicilia

Torronificio Geraci – Caltanissetta, Sicilia

Euro Bar Dattilo - Dattilo (TP), Sicilia

Pasticceria Delizia - Bolognetta (PA), Sicilia

Pasticceria Russo dal 1880 - Santa Venerina (CT), Sicilia

Loretta Fanella Pastry Lab - Collesalvetti (LI), Toscana

Paola Francesca Bertani - Portoferraio (LI), Toscana

Pasticceria Mannori – Prato, Toscana

Pasticceria Nuovo Mondo Caffè – Prato, Toscana

Slitti - Monsummano Terme (PT) - Toscana

Torta Pistocchi – Firenze, Toscana

Vestri Cioccolato – Arezzo, Toscana

Acherer Patisserie.Blumen - Brunico (BZ), Trentino-Alto Adige

Mauro Morandin - Saint-Vincent (AO), Valle D'Aosta

Olivieri 1882 - Arzignano (VI), Veneto

Pasticceria Biasetto - Padova , Veneto

Pasticceria Marisa - San Giorgio delle Pertiche (PD), Veneto

Torronificio Scaldaferro - Dolo (VE), Veneto

Antica Pasticceria Nascimben – Treviso, Veneto

Le gelaterie:

Gelaterie Duomo - L'Aquila, Abruzzo

Emilio Maratea - Maratea (PZ), Basilicata

Gelateria Di Matteo - Sant' Antuono (SA), Campania

Capolinea - Reggio Emilia, Emilia-Romagna

Ciacco – Parma, Emilia-Romagna

Cremeria Scirocco – Bologna, Emilia-Romagna

Gelateria Timballo – Udine, Friuli-Venezia Giulia

Greed Avidi di Gelato, Frascati (RM), Lazio

Otaleg! – Roma, Lazio

Stefano Ferrara GelatoLab Roma – Roma, Lazio

Cremeria Spinola - Chiavari (GE), Liguria

Artico Gelateria Tradizionale – Milano, Lombardia

Pavé – Milano, Lombardia

Paolo Brunelli - Senigallia (AN), Marche

Gelateria Soban - Valenza (AL), Piemonte

Gelateria G&Co - Tricase (LE), Puglia

I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari, Sardegna

Cappadonia – Palermo, Sicilia

Gelateria Dondoli - San Gimignano (SI), Toscana

Stefano Dassie – Treviso, Veneto

Image

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.