Le castagne sono il frutto dell'albero "castagno", pianta botanicamente associabile a tre specie del Genere Castanea: sativa, vulgaris e vesca, tipica delle regioni temperate di Europa, Asia e Africa occidentale.
Le castagne, considerate un tempo “pane dei poveri”, per molti secoli hanno costituito una risorsa alimentare importante (da un punto di vista economico).
Ricche di una grande quantità di proteine, vitamine, sali minerali, zuccheri, carboidrati, potassio, ferro, fosforo, aiutano il sistema nervoso, consentendo di combattere stress e stanchezza, ma non solo. Scopriamone i benefici
AIUANO L’INTESTINO
Il buon apporto di fibre permette di regolarizzare l’intestino, aiutando contro la stitichezza.
CONTRASTANO IL COLESTEROLO ALTO
Essendo un alimento di origine vegetale, le castagne sono prive di colesterolo.
CONTRASTANO L’ANEMIA
Grazie al loro apporto di ferro, le castagne permettono di contrastare l’anemia
CONTROINDICAZIONI
Le proprietà delle castagne sono pertanto molte e diversificate, tanto da renderle uno tra i frutti più amati, tuttavia, è bene sapere che non fanno bene a tutti, in quanto, per il loro alto contenuto di carboidrati (zuccheri), le castagne sono sconsigliate a chi soffre di diabete, colite o obesità.
Marialuisa Roscino