Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso 2023

Decima edizione per la guida Pizzerie d’Italia di Gambero Rosso, dieci anni in cui lo scenario è totalmente cambiato e, a fare la differenza, è soprattutto la consapevolezza del valore del prodotto e del servizio. Una attività apparentemente semplice sulla quale chi ha avuto successo dimostra di aver investito sia dal punto di vista della qualità che della gestione. Dagli ingredienti base - farina, olio, mozzarella, pomodoro- alle tecniche di lavorazione frutto di ricerca e sperimentazione continua in nome di una pizza sempre più buona e sana, legata ai prodotti della terra, alla stagionalità e quindi sostenibile. A conferma della grande evoluzione in corso si può sottolineare che nella prima edizione del luglio 2013, sul podio con il massimo punteggio – con tre spicchi e tre rotelle - c’erano 25 pizzerie al piatto e 5 pizzerie al taglio; Oggi sul podio troviamo 96 pizzerie al piatto e 12 pizzerie al taglio. Il settore cresce, si evolve e migliora costantemente. Pizzerie d’Italia 2023 rappresenta questo: la voglia di far crescere sempre più il mondo degli impasti e della lievitazione, con il piacere di trovare sul podio sia i grandi maestri della prima ora che hanno avuto l’intelligenza di evolvere in sintonia con i tempi sia le nuove generazioni che stanno contribuendo alla prosecuzione del successo del settore.

Soddisfazione da parte del Presidente Paolo Cuccia che dichiara “Dieci anni: un traguardo importante per questa pubblicazione che è cresciuta insieme ai maestri dell’impasto. Di edizione in edizione Gambero Rosso ha costantemente ampliato l’attenzione e la conoscenza di questo importante patrimonio, simbolo dell’italianità. Nella guida troverete 64 pizzerie italiane nel mondo, un’appendice a cui teniamo molto e che contribuisce a dare maggior risalto a quest’arte che valorizza la cultura delle eccellenze del nostro Paese”.

L’Amministratore Delegato Luigi Salerno continua “In questi dieci anni abbiamo visto un aumento delle pizzerie di qualità, grazie anche ad un pubblico sempre più attento, consapevole ed esigente. Una piccola nicchia di pizzaioli è stata in grado di fare strada ai tanti giovani che intraprendono questo mestiere, contribuendo alla crescita dell’intero comparto agroalimentare. Prodotti come la pizza hanno una funzione strategica per la diffusione e il successo del food&beverage Made in Italy nel mondo.

LE STELLE

I locali che in questi dieci anni hanno ottenuto sempre tre spicchi o tre rotelle

TRE SPICCHI :  Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU) - Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI - Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) - La Divina Pizza | FIRENZE - La Gatta Mangiona | ROMA - Libery | TORINO - La Notizia | NAPOLI - Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO)

Pepe in Grani | CAIAZZO (CE) - Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA) - Sorbillo | NAPOLI - La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH) - Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI) - Starita | NAPOLI - I Tigli | SAN BONIFACIO (VR) - Tonda | ROMA

TRE ROTELLE  : Menchetti | AREZZO - Pizzarium | ROMA - Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR)

PREMIATI PIZZERIE D’ITALIA 2023 TRE ROTELLE 2023

95 - Pizzarium | ROMA 

94 - Saporè Pizza Bakery | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) 

92 - Panificio Bonci | ROMA  - Masardona | NAPOLI  - Oliva Pizzamore | ACRI (CS)

91 - Lievito Pizza, Pane | ROMA 

90 -  Forno Brisa | BOLOGNA - Campana Pizza in Teglia | CORIGLIANO CALABRO (CS) [NUOVO INGRESSO]  Davide Longoni Pane | MILANO [NUOVO INGRESSO] - Menchetti | AREZZO  - Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM) - Tellia | TORINO

PREMIATI PIZZERIE D’ITALIA 2023  TRE SPICCHI 2023

96 - Renato Bosco Pizzeria | SAN MARTINO BUON ALBERGO (VR) I Masanielli | CASERTA - Pepe in Grani | CAIAZZO (CE)  I Tigli | SAN BONIFACIO (VR) 

95 - La Filiale a L’ Albereta | ERBUSCO (BS) 

94 -  10 Diego Vitagliano | NAPOLI - 10 Diego Vitagliano | POZZUOLI (NA) - 50 Kalò | NAPOLI  - Gusto Divino | SALUZZO (CN) - La Notizia | NAPOLI - Pizzeria Salvo | SAN GIORGIO A CREMANO (NA) 

Francesco & Salvatore Salvo | NAPOLI  - Sestogusto | TORINO 

93 - Apogeo Giovannini | PIETRASANTA (LU) - La Notizia | NAPOLI - Oliva da Concettina ai Tre Santi | NAPOLI - Seu Pizza Illuminati | ROMA 

92 - Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti | SERAVEZZA (LU) - Da Clara | VENETICO (ME) - Pizzeria Clementina | FIUMICINO (RM) -La Contrada | AVERSA (CE) Framento | CAGLIARI - Gigi Pipa | ESTE (PD) - Giotto | FIRENZE [NUOVO INGRESSO] - Gusto Madre | ALBA (CN) - Montegrigna - Tric Trac | LEGNANO (MI) - Officine del Cibo | SARZANA (SP) -Panisfizio | JESOLO (VE) [NUOVO INGRESSO]

Patrick Ricci. Terra,Grani, Esplorazioni | SAN MAURO TORINESE (TO) - La Pergola | RADICONDOLI (SI) Piano B | SIRACUSA - Giovanni Santarpia | FIRENZE -Sirani | BAGNOLO MELLA (BS) - Sorbillo | NAPOLI - Il Vecchio e il Mare | FIRENZE - La Ventola | ROSIGNANO MARITTIMO (LI) 

91 - 180g Pizzeria Romana| ROMA  -  400 Gradi | LECCE -  Archestrato di Gela | PALERMO  -  Bottega Dani | CECINA (LI) [NUOVO INGRESSO] - Casale Rufini | GALLICANO NEL LAZIO (RM) - La Cascina dei Sapori | REZZATO (BS) [NUOVO INGRESSO]  - Chicco | COLLE DI VAL D’ELSA (SI) - Crosta | MILANO - La Divina Pizza | FIRENZE - Da Ezio | ALANO DI PIAVE (BL) 

Fandango | POTENZA  - Al Fresco | FIRENZE  - La Gatta Mangiona | ROMA - Giotto | FIRENZE  Impastatori Pompetti | ROSETO DEGLI ABRUZZI (TE) - Inedito | BRESCIA [NUOVO INGRESSO]  Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB) - Mamma Rosa | ORTEZZANO (FM) - L’Orso | MESSINA  - Piccola Piedigrotta | REGGIO EMILIA - Proloco DOL Centocelle | ROMA Qvinto | ROMA - Re | Mi | SASSARI - Sbanco | ROMA  - ‘O Scugnizzo| AREZZO  - La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH) - Lo Spela | GREVE IN CHIANTI (FI) - I Vesuviani | POMIGLIANO D’ARCO (NA) [NUOVO INGRESSO] - Wine Bar & Grill de l’Hotel Rosa Alpina | BADIA (BZ) [NUOVO INGRESSO] - ZenZero Osteria della Pizza | PISA 

90 - Da Attilio alla Pignasecca | NAPOLI -  Berberè | CASTEL MAGGIORE (BO) - BOB Alchimia a Spicchi | MONTEPAONE (CZ) - Pizzeria Bosco | TEMPIO PAUSANIA - La Braciera | PALERMO - Cambia-Menti di Ciccio Vitiello | CASERTA [NUOVO INGRESSO] - Agriristorante Il Casaletto | VITERBO - Dry Milano | MILANO [NUOVO INGRESSO] - La Farina Pizza + Grill | FIRENZE [NUOVO INGRESSO] - ‘O Fiore Mio | FAENZA (RA) [NUOVO INGRESSO] - Giangi Pizza e Ricerca | ARIELLI (CH) - Grigoris | MESTRE (VE) - Le Grotticelle | CAGGIANO (SA) - Libery | TORINO - Da Lioniello | SUCCIVO (CE) [NUOVO INGRESSO] - Màdia | SALERNO [NUOVO INGRESSO] - Maiori | CAGLIARI [NUOVO INGRESSO] - Mater | FIANO ROMANO (RM)  - Meunier Champagne & Pizza | CORCIANO (PG) [NUOVO INGRESSO] - Le Parùle | ERCOLANO (NA) - Perbacco | LA MORRA (CN)  - Proloco Pinciano | ROMA  - Pupillo Pura Pizza | FROSINONE  - Sasà Martucci - I Masanielli | CASERTA [NUOVO INGRESSO] Starita | NAPOLI - Tonda | ROMA  - Verace Elettrica | MILAZZO (ME)  - Villa Giovanna | OTTAVIANO (NA) - Vola Bontà Per Tutti | CASTINO (CN) - Guglielmo & Enrico Vuolo | VERONA

PREMIATI PIZZERIE D’ITALIA 2023  PREMI SPECIALI 

I MAESTRI DELL’IMPASTO 

Premio Speciale

Frantoio Muraglia

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Lombardia

CORRADO SCAGLIONE

Enosteria Lipen | TRIUGGIO (MB)

Veneto

ORLANDO BORTOLAMI

Panisfizio | JESOLO (VE)

PIZZAIOLO EMERGENTE

Premio Speciale S.Pellegrino e Acqua Panna

Basilicata

RIONERO IN VULTURE (PZ)

ANTONELLO SCATORCHIA

Glamour di Antonello Scatorchia

RICERCA E INNOVAZIONE

Premio Speciale Petra Molino Quaglia

Sicilia

ALTAVILLA MILICIA (PA)

Saccharum

LE PIZZE DELL’ANNO

Premio Speciale Sogni di Latte

Pizza a Degustazione

Trentino-Alto Adige - Hofstätter Garten | TERMENO/TRAMIN (BZ)

Dedicata al mare

impasto semintegrale, mozzarella, Paccasassi del Conero, alici, crumble di pane e nocciole, timo limonato e nebulizzazione di anisetta Rosati

Pizza all’Italiana

Abruzzo - La Sorgente | GUARDIAGRELE (CH)

Come un panino spalla di maiale cbt sfilacciata, mozzarella di bufala e mozzarella di bufala affumicata, cavolo viola e bianco in agrodolce, cipolla di Tropea, julienne di carota, olio evo Valentini

Pizza Napoletana

Campania - La Bottega Alessandro Bruner | CARDITO (NA)

l’Innominata blu di pecora di Carmasciano, formaggio di capra bagnolese a latte crudo,pecorino bagnolese e all’uscita croccante di lamponi disidratati

Pizza a Taglio

Calabria - Campana Pizza in Teglia | CORIGLIANO CALABRO (CS)

Sole pizza in teglia con fragole, fiori di sambuco in infusione, ‘nduja, stracciatella, fiordilatte e ricotta dura

Pizza Dolce

Lazio - Pucci e Manella FORMIA (LT)

Pizza di mele annurche  pizza ripiena con crema pasticcera e mele annurche caramellate, in uscita miele dei monti Aurunci, nocciola gentile Romana e zest di limone


PIZZA E TERRITORIO

Le migliori interpretazioni delle tradizioni locali

Premio Speciale

Levoni

Sicilia

MESSINA

L’Orso Pizza in teglia

LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO

Premio Speciale

Bibite Sanpellegrino

Toscana

CECINA (LI)

Bottega Dani

IL MIGLIOR SERVIZIO DI SALA

Premio Speciale

Casolaro Hotellerie

Puglia

MARGHERITA DI SAVOIA (BT)

Canneto Beach 2

LA MIGLIORE CARTA DELLE BEVANDE

Premio Speciale

Krombacher

Lombardia

SORICO (CO)

Spluga Pizzeria Contemporanea

Veneto

ALANO DI PIAVE (BL)

Da Ezio

Lazio

ROMA

Seu Pizza Illuminati

LA MIGLIORE CARTA DEI DOLCI

Lombardia

LEGNANO (MI)

Montegrigna - Tric Trac