Ristoranti d’Italia 2022 di Gambero Rosso

Trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso. Il 2021 è stato l’anno della ripartenza e, nonostante importanti difficoltà, il settore della ristorazione di qualità ha mostrato segnali di ripresa: lo evidenziano le lunghe liste d’attesa per conquistare un tavolo presso i ristoranti premiati dalle nostre guide. I migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia con attenzione ai distanziamenti e alla salvaguardia dei clienti, ma anche con piatti “semplici”, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore: sapori netti, riconoscibili, che mettono a proprio agio. Una “semplicità” che è solo apparente, perché mette a frutto la straordinaria capacità di padroneggiare la tecnica e fare delle ricette spesso un unicum irripetibile. Chef capaci di sorprendere e di accompagnare con abbinamenti mirati al calice che aiutano il cliente ad assaggiare più vini e il ristoratore a dar vita ad una cantina più dinamica e razionale. La ristorazione italiana sta dando ulteriormente prova di grande vitalità e maturità, con un’attenzione sempre maggiore all’antispreco e alla sostenibilità, oltre a proposte vegane e salutari di alto profilo. In questo anno di transizione, la guida torna con voti e classifiche e aumentano i premi speciali. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per alzare ulteriormente l’asticella. La ristorazione italiana può tornare ad essere un volano per tutto l’agroalimentare italiano, grazie ad un vero gioco di squadra e all’indispensabile supporto delle istituzioni.  

“Un anno importante per la ristorazione italiana che ha dimostrato grande capacità di evoluzione e di adattamento” dichiara Paolo Cuccia Presidente di Gambero Rosso “Esperti professionisti che sono da sempre portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed esempio per chiunque voglia intraprendere e approfondire questo mestiere. Da quest’anno, i vertici delle nostre guide sono invitati  a far parte del Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso, senza scopo di lucro, che attraverso studi e ricerche sulle prospettive occupazionali individua le esigenze di formazione per la creazione personale altamente qualificato in tutti i campi del comparto agroalimentare.”
“La ristorazione italiana è l’orgoglio del nostro made in Italy” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “I maestri della cucina italiana non si sono mai arresi anche in questo difficile anno e hanno mantenuto alti gli standard nonostante le difficoltà che hanno ostacolato il loro lavoro. I professionisti della ristorazione, con il loro impegno e la loro dedizione, hanno reso e rendono ogni giorno la nostra arte culinaria ineguagliabile agli occhi del mondo.”
 
LA GUIDA  
In questa trentaduesima edizione della guida Ristoranti d’Italia di Gambero Rosso sono 2700 esercizi segnalati con 245 novità. Aumentano le Tre Forchette (41) con quattro nuovi ingressi nell’olimpo della cucina italiana, così come i Tre Gamberi che passano a 32, con un nuovo ingresso.  11 i locali che guadagnano Tre Bottiglie, i Tre mappamondi sono 4, le Tre Coccotte 3 e i Tre Boccali 4. Aumentano inoltre il numero (42) e le tipologie (21) dei Premi Speciali.  Per il sesto anno, inoltre, in apertura di ogni sezione regionale sarà possibile conoscere “Le grandi cantine della regione”, per approfondire la conoscenza di numerose etichette del territorio, fornendo ai lettori una guida nella scelta dei vini per l’abbinamento ai piatti del territorio.
 

LE TRE FORCHETTE 2022
96 Reale | Castel di Sangro [AQ]

95  Osteria Francescana | Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri | Roma

94  Le Calandre | Rubano [PD]
Piazza Duomo | Alba [CN]
Uliassi | Senigallia [AN]

93 Cracco | Milano
Don Alfonso 1890 | Massa Lubrense [NA]
Madonnina del Pescatore | Senigallia [AN]
Enoteca Pinchiorri | Firenze
Quattro Passi | Massa Lubrense [NA]
Villa Crespi | Orta San Giulio [NO]
Da Vittorio | Brusaporto [BG]

92 Duomo | Ragusa
Il Pagliaccio | Roma
Dal Pescatore | Canneto sull’Oglio [MN]
Seta by Antonio Guida | Milano
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina | Badia [BZ]
Torre del Saracino | Vico Equense [NA]
La Trota | Rivodutri [RI]

91  Agli Amici dal 1887 | Udine
Enrico Bartolini Mudec Restaurant | Milano
Berton | Milano
D’O | Cornaredo [MI]
Danì Maison | Ischia [NA] nuovo ingresso
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma nuovo ingresso
Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma
Laite | Sappada [UD]
Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]
Casa Vissani | Baschi [TR]

90 Andreina | Loreto [AN] nuovo ingresso
Da Caino | Montemerano [GR]
Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma nuovo ingresso
Taverna Estia | Brusciano [NA]
Glass Hostaria | Roma
Lido 84 | Gardone Riviera [BS]
Lorenzo | Forte dei Marmi [LU]
La Madia | Licata [AG]
Miramonti l’Altro | Concesio [BS]
La Peca | Lonigo [VI]
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte | Viareggio [LU] 

I TRE GAMBERI 2022

Angiolina | Pisciotta [SA]
Antica Osteria del Mirasole con Locanda| San Giovanni in Persiceto [BO]
Antichi Sapori | Andria [BT]
Arcangelo Vino e Cucina | Roma nuovo ingresso
Armando al Pantheon | Roma
Armidda | Abbasanta [OR]
La Brinca | Ne [GE]
Da Burde | Firenze
Ai Cacciatori | Cavasso Nuovo [PN]
Il Capanno | Spoleto [PG]
Agriristorante Il Casaletto | Viterbo
Da Cesare | Roma
Consorzio | Torino
Al Convento | Cetara [SA]
Caffè La Crepa | Isola Dovarese [CR]
Ai Due Platani | Parma
Futura Osteria | Monteriggioni [SI]
La Madia | Brione [BS]
Locanda Mariella | Calestano [PR]
Masseria Barbera | Minervino Murge [BT]
Nerodiseppia | Trieste
Osteria Ophis | Offida [AP]
All’Osteria Bottega | Bologna
Osteria del Treno | Milano
Pretzhof | Val di Vizze/Pfitsch [BZ]
Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]
Lo Stuzzichino | Massa Lubrense [NA]
Tischi Toschi | Taormina [ME]
Trippa | Milano
Vecchia Marina | Roseto degli Abruzzi [TE]
Osteria della Villetta dal 1900 | Palazzolo sull’Oglio [BS]
Vino e Cibo | Senigallia [AN]  

LE TRE BOTTIGLIE 2022

La Baita | Faenza [RA]
Barnaba | Roma
Enoteca Bruni | Firenze
Le Case della Saracca | Monforte d'Alba [CN]
Del Gatto | Anzio [RM]
Al Donizetti | Bergamo
Enoteca Marcucci | Pietrasanta [LU]
Trattoria Da Nando | Mortegliano [UD]
Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro [VT] nuovo ingresso
Roscioli | Roma
Trimani Il Wine Bar | Roma

I TRE MAPPAMONDI 2022
Gong | Milano nuovo ingresso
IYO | Milano
Il Vizio | Perugia nuovo ingresso
Wicky’s Innovative Japanese Cuisine | Milano

LE TRE COCOTTE 2022

Amo | Venezia
Lanzani Bottega & Bistrot | Brescia
Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma

I TRE BOCCALI 2022

Baladin Open Garden | Piozzo [CN]
Nidaba | Montebelluna [TV]
Open Baladin | Roma
L’Osteria di Birra del Borgo | Roma 

CUOCO EMERGENTE

Premio Alessandro Narducci
LUIGI SALOMONE
Re Santi e Leoni
Nola [NA]

LA NOVITÀ DELL’ANNO
Dalla Gioconda
Gabicce Mare [PU]

INNOVAZIONE IN CUCINA
Bu:r
Milano

IL RISTORATORE DELL’ANNO
CARLO CRACCO
Cracco
Milano

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI PIATTI DI PASTA
Berton
Milano

MIGLIOR PANE IN TAVOLA
Andreina
Loreto [AN]

RISTORANTE CHE VALORIZZA AL MEGLIO L’OLIO EVO ITALIANO
La Loggia dell’Hotel Villa San Michele
Fiesole [FI]

RISTORANTI CON LA MIGLIORE CREAZIONE A BASE DI FORMAGGIO

Senso Alfio Ghezzi Mart
Rovereto [TN] Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome
Roma Antica Osteria Nonna Rosa
Vico Equense [NA]

MENU DEGUSTAZIONE DELL’ANNO
Lab 2021
Uliassi
Senigallia [AN]

IL PASTRY CHEF DELL’ANNO

TOMMASO FOGLIA
Don Alfonso 1890 - San Barbato
Lavello [PZ]

MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL RISTORANTE
Piazza Duomo
Alba [CN]

MIGLIOR PROPOSTA AL BICCHIERE AL WINE BAR
Osteria Porta di Bacco
Montepulciano [SI]

RISTORANTE CON LA MIGLIOR PROPOSTA DI BERE MISCELATO
Signum
Salina [ME] 

MIGLIOR CARTA DEI DISTILLATI
Le Calandre
Rubano [PD]

SERVIZIO DI SALA
Madonnina del Pescatore
Senigallia [AN]

MIGLIOR SOMMELIER
GIANNI SINESI
Reale
Castel di Sangro [AQ]

TERRA E AMBIENTE
“Quando la sostenibilità è forma e sostanza. Valorizzazione del territorio e dei suoi
prodotti attraverso una cucina nel pieno rispetto della terra, dell’ambiente e dell’uomo”.

Il Colmetto
Rodengo Saiano [BS]
Sanbrite
Cortina d’Ampezzo [BL]
Bistrot
Forte dei Marmi [LU]

VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI
Lo Stuzzichino
Massa Lubrense [NA]

QUALITÀ PREZZO
La Bandiera | Civitella Casanova [PE]
Il Consiglio di Sicilia | Scicli [RG]
Da Sebastiani | Ortezzano [FM]
Is Femminas | Cagliari
La Locanda del Falco | Valdieri [CN]
Maeba | Ariano Irpino [AV]
La Tavernetta | Spezzano della Sila [CS]
Une | Foligno [PG]
Vegia Òstàia Da o Pöulu | Genova
Zunica 1880 | Civitella del Tronto [TE]

TRADIZIONE FUTURA
I dieci chef che si sono distinti per la capacità di interpretare e reinventare al meglio
i piatti e gli ingredienti dei territori in cui operano e più in generale della grande cucina
classica nazionale, contribuendo così a riscriverne il ricettario futuro

MATHIAS BACHMANN
Apostelstube dell'Hotel Elephant
Bressanone/Brixen [BZ]

VALERIO BRASCHI
1978
Roma

MARIA CARTA
Is Femminas
Cagliari

VALENTINA CHIARAMONTE
Consorzio
Torino

EMANUELE FRISENDA
Aqua Le Dune Suite Hotel
Porto Cesareo [LE]

 ANDREA LEALI
CasaLeali
Puegnago sul Garda [BS]

CHIARA PAVAN
Venissa
Venezia

MATTIA PECIS
Cracco Portofino
Portofino [GE]

ISABELLA POTI
Bros'
Lecce

JUAN CAMILO QUINTERO
Il Poggio Rosso dell'Hotel Borgo San Felice
Castelnuovo Berardenga [SI]