Pizzerie d'Italia 2022 di Gambero Rosso  

Nona edizione per la guida Pizzerie d’Italia 2022 di Gambero Rosso. Un’edizione che racconta la “nuova normalità” di un settore che ha dato prova di grande vitalità e capacità di reinventarsi e rinnovarsi con nuove consapevolezze. 

Molti pizzaioli hanno sfruttato il periodo di stop imposto dalla pandemia per studiare, migliorare e diversificare gli impasti: un mix di generi che dalla pizza in teglia alla pizza al padellino, dalla pizza al vapore alla pizza alla pala è sempre più presente nei menu dei maestri pizzaioli. Si sono moltiplicati gli orti di proprietà e, in alcuni casi, sono nate vere e proprie aziende per garantire una pizza sempre più agricola e sostenibile. 

Dopo l’anno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche e crescono i premi speciali con riconoscimenti ad hoc per il bere miscelato, il servizio di sala, la valorizzazione del territorio. Voti e classifiche che vogliono essere uno stimolo per fare della pizza, insieme al pane, sempre più un cibo d’autore, sano e sostenibile. Un intero settore che, con impegno, sta alzando l’asticella con una distinzione sempre più netta fra una semplice pizza e una pizza frutto di studio e ricerca.

L’Unesco ha definito la pizza patrimonio immateriale dell’umanità” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso. “L’arte della pizza è un’arte tutta italiana che il Gambero Rosso da anni, attraverso la guida, accompagna nella crescita e nella promozione. I maestri dell’impasto sono i nuovi portavoce dei prodotti d’eccellenza del nostro Paese ed è questo il motivo che ci ha spinto a coinvolgerli nel Comitato Scientifico organizzato dalla Fondazione Gambero Rosso senza scopo di lucro, per contribuire alla focalizzazione e allo sviluppo dei corsi di Gambero Rosso Academy e di Gambero Rosso University.

 “Il nostro impegno nel diffondere il “verbo della pizza” oltrepassa i confini nazionali” continua l’Amministratore Delegato Luigi SalernoAnche in questa edizione segnaliamo le migliore pizzerie italiane nel mondo, arricchendo così la conoscenza e la diffusione della vera pizza made in Italy.

LA GUIDA

Oltre 680 esercizi segnalati con oltre 60 nuovi ingressi, con un’appendice dedicata delle migliori pizzerie italiane nel mondo, 6 nuovi ingressi nella vetta della classifica premiati con i Tre spicchi e 1 nuovo Tre Rotelle. 9 i premi speciali

La Campania è al vertice con 19 locali premiati, seguita dalla Toscana con 16, Lazio con 14; Piemonte con 7; Veneto con 6; Lombardia e Sicilia con 5; Abruzzo e Sardegna con 3; Emilia - Romagna con 2; Liguria, Basilicata, Marche, Friuli-Venezia Giulia, Calabria e Puglia con 1. 

Lazio I TRE SPICCHI 2022 

Seu Pizza Illuminati |ROMA  

In Fucina | ROMA      

La Gatta Mangiona |ROMA   

Proloco DOL Centocelle |ROMA

180g Pizzeria Romana | ROMA        

Agriristorante Il Casaletto | VITERBO           

Mater |FIANO ROMANO (RM)          

Proloco Pinciano | ROMA     

Pupillo Pura Pizza | FROSINONE NUOVO INGRESSO

Qvinto | ROMA NUOVO INGRESSO         

Sbanco | ROMA        

Tonda | ROMA          

Lazio LE TRE ROTELLE 2022

Pizzarium |ROMA

Panificio Bonci |ROMA

Lievito Pizza, Pane | ROMA

Pizzeria Sancho | FIUMICINO (RM)

Lazio   PREMI SPECIALI 2022 

Pizza a Taglio

Lazio - Lievito Pizza, Pane| ROMA Pizza con friggitelli friggitelli arrostiti con bufala, pomodorini e alici, tutto a crudo

Pizza Dolce  Lazio - Seu Pizza Illuminati | ROMA  Assoluto di pesca  namelaka alla pesca bianca, zabaione, salsa di vino e pesche, brunoise di pesca noce, menta, chips di pesca tabacchiera, noci pecan