Guida Pane & Panettieri d'Italia 2022 di Gambero Rosso

Presentata la terza edizione di Pane&Panettieri d’Italia 2022 del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Petra-Molino Quaglia. Lo scorso anno, raccontando del bisogno da parte degli italiani di mettere le mani in pasta durante il duro lockdown, auspicavamo per il buon pane una rivincita definitiva. Così è stato con la nascita di forni diffusi, forni con negozi virtuali, bakery di ultima generazione con bistrot e caffetteria annessi: un’attenzione rinnovata intorno al pane, nuova frontiera del gusto.

Una crescita che è stata possibile grazie al contributo di tanti professionisti che, costretti dalle circostanze ad interrompere o comunque a ridurre drasticamente le attività, hanno impiegato le loro energie sulla panificazione. Sono infatti nati laboratori paralleli che hanno avuto una duplice funzione: da un lato, hanno salvato posti di lavoro, dall’altro, hanno aperto nuove prospettive, stimolando lo sviluppo del settore in cui i giovani sono sempre più protagonisti. Il pane diventa sempre più un prodotto da tutelare con un’attenzione rigorosa alla scelta delle materie prime, dalle farine al lievito: un pane sempre più etico e sostenibile, come vorremmo che fosse il futuro verso il quale ci incamminiamo.

“In questa terza edizione della guida Pane&Panettieri vogliamo celebrare il pane, un prodotto tradizionale ma che al tempo stesso è in continua evoluzione.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “È iniziata una nuova era per i maestri panificatori, che grazie al loro impegno e alla loro passione stanno rivoluzionando un settore che coinvolge sempre più i giovani, futuri protagonisti dell’arte bianca.”

“Ci impegniamo da sempre a promuovere i maestri che con grande abilità esaltano le nostre produzioni agroalimentari di qualità sia a livello nazionale che internazionale” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Le nostre pubblicazioni sono lo specchio del nostro costante supporto ai maestri che con impegno e attenzione trasformano le produzioni di qualità in prodotti unici al mondo.”

IL PARTNER

Anche per questa terza edizione della guida Pane & Panettieri 2022, Gambero Rosso è stata supportata da Petra-Molino Quaglia, azienda leader nella produzione di farine di grano tenero ad alta qualità. “Siamo orgogliosi di sostenere Pane&Panettieri d’Italia, perché condividiamo con Gambero Rosso la convinzione che la panificazione italiana di qualità debba orientarsi a pratiche di vera e naturale artigianalità, per riscrivere in chiave contemporanea la tradizione dei pani regionali.” dichiara Piero Gabrieli, responsabile Marketing di Petra Molino Quaglia. “Questa guida è per noi una tappa fondamentale di un progetto intrapreso nel 2006 con Accademia del Pane® e il format di panificazione diurna MamaPetra®”

Una partnership che prosegue con il nuovo corso professionale della Gambero Rosso Academy “Professione Panettiere” pensato per formare i futuri professionisti della panificazione, capaci di operare sia nell’ambito della produzione artigianale che industriale. Sarà possibile partecipare al corso “Professione Panettiere” presso le sedi di Gambero Rosso Accademy di Torino (avvio 6 settembre) e Roma (avvio 25 ottobre)

GUIDA PANI & PANETTIERI 2022

TRE PANI 

VALLE D’AOSTA  LE COIN DU PAIN |SAINT CHRISTOPHE [AO] – NUOVO TRE PANI

PIEMONTE  VULAIGA | FOBELLO [VC] MARCARINO RODDINO | RODDINO [CN] FICINI | TORINO PERINO VESCO | TORINO LUCA SCARCELLA | IL FORNO DELL’ANGOLO TORINO SPOTO BAKERY | VOGLIA DI PANE - TORINO

LOMBARDIA VOGLIA DI PANE | BRESCIA GRAZIOLI | LEGNANO [MI] PANETTERIA RIO DAL 1929 | MANTOVA – NUOVO TRE PANI CROSTA | MILANO DAVIDE LONGONI PANE| MILANO LE POLVERI| MILANO FORNO DEL MASTRO | MONZA

FORNO ARTIGIANO TILDE | TREVIGLIO [BG]

VENETO 

OLIVIERI 1882 | ARZIGNANO [VI] MARINATO | CINTO CAOMAGGIORE [VE] FORNO ZOGNO | CONSELVE [PD] FORNO VENEZIANO | PIOVE DI SACCO [PD] SAPORÈ PIZZA BAKERY | SAN MARTINO BUON ALBERGO [VR] IL FORNAIO ZENATTI DAL 1979 | SOMMACAMPAGNA [VR]

TRENTINO ALTO ADIGE PANIFICIO MODERNO| ISERA [TN]

FRIULI VENEZIA GIULIA JERIAN | TRIESTE

EMILIA ROMAGNA  FORNO BRISA | BOLOGNA CALZOLARI| BOLOGNA MICRO PANIFICIO MOLLICA | CARPI [MO] NEL NOME DEL PANE CAPPELLETTI & BONGIOVANNI | DOVADOLA [FC] O FIORE MIO HUB| FAENZA [RA] – NUOVO TRE PANI  LA BUTEGA AD FRANTON | GUASTALLA [RE]

TOSCANA PANK LA BULANGERIA | FIRENZE LIEVITAMENTE | VIAREGGIO [LU]

MARCHE PANDEFRÀ | SENIGALLIA [AN] 

LAZIO 

PEZZ DE PANE| FROSINONE – NUOVO TRE PANI PANIFICIO BONCI | ROMA LIEVITO PIZZA PANE | ROMA – NUOVO TRE PANI PANE E TEMPESTA | ROMA – NUOVO TRE PANI ANTICO FORNO ROSCIOLI | ROMA SANTI SEBASTIANO E VALENTINO| ROMA

ABRUZZO

MERCATO DEL PANE | MONTESILVANO [PE] – NUOVO TRE PANI

CAMPANIA LA FRANCESINA BOULANGERIE | ERCOLANO [NA] MALAFRONTE | GRAGNANO [NA]

PUGLIA PANIFICIO ADRIATICO | BARI IL TOSCANO| CORATO [BA] LULA | TRANI [BT]

BASILICATA PANE E PACE | MATERA

SICILIA FRANCESCO ARENA | MESSINA – NUOVO TRE PANI PANIFICIO GUCCIONE | PALERMO I BANCHI | RAGUSA MARTINEZ | TRAPANI

SARDEGNA PBREAD NATURAL BAKERY | CAGLIARI

 PREMI SPECIALI – GUIDA PANE & PANETTIERI 2022

PANETTIERE EMERGENTE STEFANO PRIOLO - PANIFICIO CASA PRIOLO | BOJANO (CB)

PANE DELL’ANNO  Pane al Cioccolato Fondente - PEZZ DE PANE | FROSINONE

PANE E TERRITORIO TUNDU | OLIENA (NU)