Logo

50 Top Pizza: I Masanielli di Francesco Martucci è la migliore pizzeria d'Italia e del mondo.

Il sorpasso è avvenuto, I Masanielli di Francesco Martucci è la migliore pizzeria d’Italia e del mondo secondo 50 Top Pizza 2020, IV edizione della celebre guida on-line di settore. Il locale di Caserta rimane da solo sul gradino più alto del podio dopo l’ex-aequo del 2019, condiviso con Pepe in Grani di Franco Pepe (Caiazzo, CE) che scende dunque per la prima volta in seconda posizione dopo tre anni da primo della classe. In terza piazza I Tigli di Simone Padoan (San Bonifacio, VR), il quale si aggiudica l’ambito premio speciale di pizzaiolo dell’anno. Ai piedi del podio 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria e La Notizia 94, del pizzaiolo Enzo Coccia, entrambe di Napoli.

Se al vaglio degli ispettori i criteri per la valutazione sono rimasti gli stessi delle precedenti edizioni (dalla qualità della proposta del cibo all’insieme dei servizi offerti al cliente), sono stati invece tanti i cambiamenti nella top 50, che appare, rispetto alle precedenti edizioni, abbastanza rivoluzionata, grazie a diverse new entry e altrettante uscite di scena. Il duo di testa continua a essere espressione della scuola casertana e la Campania resta ovviamente la regione con il maggior numero di locali presenti in classifica, ben 16. A essere rappresentata è però quasi l’intera Penisola, a cominciare da Lazio, Lombardia e Toscana, a quota 6, segue il Veneto (4), poi il Piemonte, la Sardegna e la Sicilia (2), infine Abruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Liguria, Marche e Puglia (1).
Novità anche per gli attesi Italian Special Awards 2020. Tra questi il premio di giovane pizzaiolo dell’anno, dato a Gennaro Police dell’insegna ‘O Scugnizzo, di Arezzo, e quello di pizzeria novità del 2020, assegnato alla romana IQuintili, di Marco Quintili. La performance del 2020 (ovvero il più grande balzo in avanti in classifica, dal 106° posto del 2019 all’attuale 29°) è invece opera del Ristorante Pizzeria Ciarly, di Napoli. L’incredibile Futuro di Marinara di Francesco Martucci è la classica zampata del campione e si aggiudica il premio di pizza dell’anno. Mentre a firmare la margherita dell’anno è un maestro come Enzo Coccia (La Notizia 94, Napoli). Per la migliore proposta dei fritti occorre andare ad Acireale (CT), presso Frumento, e per la più buona frittatina di pasta da Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, a Frattamaggiore (NA). Il premio Pasticceria in Pizzeria va a Dry Milano, mentre la migliore pizza dolce è la Pizza Colada di Seu Pizza Illuminati (Roma). Il miglior servizio di sala è di Francesco & Salvatore Salvo (Napoli). Le migliori carte dei vini, delle birre e degli oli sono rispettivamente di: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria (Napoli), Apogeo (Pietrasanta, LU), Giangi Pizza e Ricerca (Arielli, CH). Infine il premio Best Format, conferito a Crosta (MI), e l’importante riconoscimento Innovazione e Sostenibilità Ambientale attribuito a Le Grotticelle (Caggiano, SA).

Sono stati inoltre assegnati i prestigiosi riconoscimenti internazionali per le top pizzerie in Giappone, Canada, Asia e Oceania. Ad aggiudicarseli rispettivamente: Pizzeria Braceria Cesari (Nagoya, Japan), Via Tevere Pizzeria Napoletana (Vancouver, Canada), CIAK - In The Kitchen (Hong Kong, China) e 400 Gradi (Brunswick, Australia). A quest’ultima insegna australiana per finire, è stato dato anche l’ambito premio per la Migliore Pizza Napoletana fuori dall’Italia. Purtroppo quest'anno non è stato possibile stilare le classifiche delle migliori pizzerie di Usa, Sud America e Africa a causa dell’emergenza sanitaria, che non ha reso agevole né il lavoro dei pizzaioli e né tantomeno quello degli ispettori.

Tutti i responsi sono stati dati al termine di un’appassionante diretta streaming, condotta da Federico Quaranta e seguita da migliaia di persone attraverso i canali social. L’ormai consueto countdown ha visto collegati tutti i pizzaioli presenti in classifica, i quali hanno così potuto ritirare virtualmente le onorificenze assegnategli. Tra questi anche Gabriele Bonci, con la sua Pizzarium al primo posto delle 20 Migliori Pizze in Viaggio in Italia - da Taglio e Asporto – 2020, e ovviamente Ciro Salvo, numero uno, con 50 Kalò London, di 50 Top Europe 2020, la classifica delle migliori pizzerie d’Europa fuori dai confini italiani che ha fatto migliaia di visualizzazioni durante la sua presentazione e raccolto centinaia di articoli da tutti i Paesi europei.
“Il mondo della pizza - commentano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale - si è dimostrato quello più reattivo di fronte alle difficoltà del momento. Nessuno ha rinunciato alla qualità e sono proseguiti gli investimenti. Ci teniamo poi a sottolineare l’ingresso di tanti giovani, sia in Italia che all’estero, a testimonianza di un settore vivo, ricco di passione e di competenze. Vogliamo infine ringraziare i nostri partner e tutti gli ispettori, che quest’anno hanno compiuto un eccellente e difficile lavoro fuori e dentro i confini nazionali. Grazie a loro, ai coordinatori regionali e nazionali, abbiamo potuto offrire ai lettori e ai clienti una fotografia del comparto come forse nessun altro è in grado di fare. Diamo ovviamente appuntamento a 50 Top Pizza 2021, augurandoci un felice ritorno alla normalità”.

Classifica Italia 2020 – 50TopPizza
1  I Masanielli - Francesco Martucci  Caserta  Campania

2  Pepe in Grani  Caiazzo (CE)  Campania

3  I Tigli  San Bonifacio (VR)  Veneto

4  50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria  Napoli  Campania

5  La Notizia 94  Napoli  Campania

6  Francesco & Salvatore Salvo  Napoli  Campania

7  Seu Pizza Illuminati  Roma  Lazio

8  Dry Milano  Milano  Lombardia

9  'O Scugnizzo  Arezzo  Toscana

10  Le Grotticelle  Caggiano (SA)  Campania

11  Apogeo  Pietrasanta (LU)  Toscana

12  La Gatta Mangiona  Roma  Lazio

13  Patrick Ricci - Terra, Grani, Esplorazioni  San Mauro Torinese (TO)  Piemonte

14  Sbanco  Roma  Lazio

15  Le Follie di Romualdo  Firenze  Toscana

16  Fandango  Potenza  Basilicata

17  Crosta  Milano  Lombardia

18  IQuintili  Roma  Lazio

19  Grigoris  Mestre (VE)  Veneto

20  10 Diego Vitagliano Pizzeria  Napoli  Campania

21  Pizzeria Da Lioniello  Succivo (CE)  Campania

22  Sirani  Bagnolo Mella (BS)  Lombardia

23  Carlo Sammarco Pizzeria 2.0  Frattamaggiore (NA)  Campania

24  Enosteria Lipen  Triuggio (MB)  Lombardia

25  Pizzeria Da Ezio  Alano di Piave (BL)  Veneto

26  Giangi Pizza e Ricerca  Arielli (CH)  Abruzzo

27 Cocciuto  Milano  Lombardia

28  Pupillo Pura Pizza  Priverno (LT)  Lazio

29  Ristorante Pizzeria Ciarly  Napoli  Campania

30  Framento  Cagliari  Sardegna

31  Frumento  Acireale (CT)  Sicilia

32  Officine del Cibo  Sarzana (SP)  Liguria

33  I Masanielli - Sasà Martucci  Caserta  Campania

34  La Braciera  Palermo  Sicilia

35  La Masardona  Napoli  Campania

36  Le Parùle  Ercolano (NA)  Campania

37  Pizzeria Panetteria Bosco  Tempio Pausania (SS)  Sardegna

38  400 Gradi  Lecce  Puglia

39  Piccola Piedigrotta  Reggio Emilia  Emilia Romagna

40  Casa Vitiello  Tuoro (CE)  Campania

41  La Ventola  Rosignano Marittimo (LI)  Toscana

42  Giotto Pizzeria - Bistrot  Firenze  Toscana

43  Gusto Divino  Saluzzo (CN)  Piemonte

44  Pizzeria 450° Pizza e Fritti di G. Iervolino  Pomigliano d'Arco (NA)  Campania

45  L’Osteria di Birra del Borgo  Roma  Lazio

46  Pizzeria Gigi Pipa  Este (PD)  Veneto

47  Pizzeria Mamma Rosa  Ortezzano (FM)  Marche

48  La Cascina dei Sapori  Rezzato (BS)  Lombardia

49  Battil'oro  Querceta (LU)  Toscana

50  Concettina ai Tre Santi  Napoli  Campania


Italian Special Awards 2020
• Pizza dell’Anno 2020 - PASTIFICIO DI MARTINO AWARD Futuro di Marinara – I Masanielli di Francesco Martucci – Caserta – Campania
• Pizzaiolo dell’Anno 2020 - LATTERIA SORRENTINA AWA - Simone Padoan - I Tigli - San Bonifacio (VR) Veneto
• Migliore Carta Dei Vini 2020 - CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD - 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria - Napoli – Campania
• Margherita dell’Anno 2020 - SOLANIA AWARD La Notizia 94 – Napoli – Campania
• Miglior Servizio di Sala 2020 - LATTERIA SORRENTINA AWARD - Francesco & Salvatore Salvo – Napoli – Campania
• Pizza Dolce dell’Anno 2020 - D’AMICO AWARD - Pizza Colada - Seu Pizza Illuminati - Roma – Lazio
• Pasticceria in Pizzeria 2020 - OLITALIA AWARD - Dry Milano – Milano – Lombardia
• Giovane Pizzaiolo dell’Anno 2020 - S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA AWARD - Gennaro Police - 'O Scugnizzo – Arezzo – Toscana
• Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2020 - SOLANIA AWARD - Le Grotticelle - Caggiano (SA) – Campania
• Migliore Carta delle Birre 2020 - BIRRIFICIO FRATELLI PERRELLA AWARD – Apogeo - Pietrasanta (LU) – Toscana
• Best Format 2020 - LATTERIA SORRENTINA AWARD – Crosta - Milano – Lombardia
• Pizzeria Novità dell’Anno 2020 - SOLANIA AWARD – IQuintili – Roma – Lazio
• Frittatina di Pasta dell’Anno 2020 - PASTIFICIO DI MARTINO AWARD - Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 Frattamaggiore (NA) – Campania
• Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2020 - BIRRIFICIO FRATELLI PERRELLA AWARD - Giangi Pizza e Ricerca - Arielli (CH) – Abruzzo
• Performance dell’Anno 2020 - D’AMICO AWARD - Ristorante Pizzeria Ciarly – Napoli – Campania
• Migliore Proposta dei Fritti 2020 - OLITALIA AWARD - Frumento - Acireale (CT) – Sicilia
• Targa al Merito per l'Associazionismo 2020 - VOCE DI NAPOLI AWARD - Accademia Nazionale PIZZA DOC

International Award 2020
• Top Pizzeria in Japan 2020 - CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD - Pizzeria Braceria CESARI – Nagoya – Japan
• Top Pizzeria in Canada 2020 - CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD - Via Tevere Pizzeria Napoletana – Vancouver – Canada
• Top Pizzeria in Oceania 2020 - CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD - 400 Gradi – Brunswick – Australia
• Top Pizzeria in Asia 2020 - CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD - CIAK - In The Kitchen - Hong Kong - China
• Top Neapolitan Pizza outside of Italy 2020 - CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC AWARD - 400 Gradi – Brunswick - Australia

Partner dell’iniziativa:
Olitalia, Birrificio Fratelli Perrella, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, S.Pellegrino & Acqua Panna, D’Amico, Pastificio Di Martino, Solania, Latteria Sorrentina.

 

 

lavocedellazio.it C.F. 97687960598 autorizzazione tribunale di Velletri n 17/2012 Redazione: redazione@lavocedellazio.it | Direttore responsabile: Marialuisa Roscino - direttore@lavocedellazio.it | Webmaster: Michele Bortone - webmaster@lavocedellazio.it