Spaghetti alla carbonara

Ingredienti per 4 persone : 360 gr di Spaghetti (in alternativa Rigatoni), 160 gr di guanciale tagliato spesso (la fetta), 160 g tuorli freschi (8 rossi di uova medie), 80 gr di pecorino romano , 1 cucchiaio circa di acqua di cottura della pasta ,pepe nero

Ponete su fuoco una pentola capiente con acqua e sale grosso per bollire gli spaghetti. Tostate in padella il guanciale tagliato in precedenza a cubetti facendo sciogliere il grasso.
Per la crema : mescolate i tuorli con il pecorino e pepe. Aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta per evitare l’effetto frittata. La cremina dev’essere morbida, ma allo stesso tempo vellutata. Scolate gli spaghetti direttamente nella padella del guanciale (tenendo da parte acqua di cottura) Poi aggiungete 2 – 3 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Saltate tutto a fuoco spento insieme alla crema di tuorlo d'uovo .  Amalgamate qualche secondo, mantecate con pecorino, se serve aggiungete 1 – 2 cucchiai di acqua di cottura bollente per favorire la cremosità e pepe!  Buon appettito chef Giuseppe Veltre