Mezzemaniche vongole, cozze e pistacchi

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Mezzemaniche 500 g
Vongole 900 g
Cozze 400g
Pistacchi Di Bronte 200 g
Parmigiano Grattugiato 100 g
Basilico 4 foglie
Olio Extravergine D’oliva 40ml
Vino Bianco Secco q.b.
Peperoncino q.b.
Granella Di Pistacchi q.b.

Dopo aver spurgato le vongole da impurità e sabbia: immergerle in acqua fredda salata per circa 1 ora. Una volta sciacquate farle aprire con le cozze in una padella coperta con un filo di olio,  peperoncino se gradito e un bicchiere di vino bianco. Appena le vongole e le cozze si saranno aperte toglierle dalla fiamma, e mettere i molluschi in un recipiente lasciando in padella solo il liquido di cottura.  Cuocere le mezzemaniche in abbondante acqua salata e, nel frattempo, preparare il pesto.

Versare nel bicchiere del mixer i pistacchi, il parmigiano, il basilico, sale, pepe, un filo di olio extravergine di oliva e frullare il tutto fino ad ottenere un composto fluido e cremoso. Scolare la pasta al dente, unirla al fondo di cottura, aggiungere il pesto, qualche cucchiaio di acqua di cottura (se necessario) e saltare a fiamma moderata. Unire infine anche i molluschi  e amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti. Impiattare le mezzemaniche , completando con una spolverata di granella di pistacchio e qualche pomodorino.Chef Francesco Fazio

 

 

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