BlueBlazeR 2024 - La nuova Guida dei bar in un volume unico Esce la nuova Guida ai migliori cocktail bar d’Italia di Blueblazer, edizione 2024, il volume che promuove in Italia e all’estero l’alta miscelezione italiana.
Si è svolta lunedì 22 gennaio, negli spazi dello storico ex-cinema Goldoni di Firenze, la presentazione della nuova Guida ai migliori cocktail bar d’Italia di BlueBlazeR. L’evento che
riunisce gli staff dei locali in Guida, insieme a numerosi rappresentanti degli spirits, ad ospiti internazionali e bar-giornalisti, italiani e stranieri, è stata l’occasione per mostrare, fuori e dentro i
nostri confini nazionale, l’orami indiscutibile livello raggiunto dall’alta miscelazione italiana. “La nostra è ormai diventata una festa privata attesa da tutti per il piacere dello stare insieme, in
cui puoi bere, rivedendo amici o colleghi, alcuni anche per la prima volta. Mettiamo in contatto per un breve lasso di tempo professionisti che spesso hanno poche occasioni per scambiare una
chiacchiera in libertà, fuori da un contesto lavorativo. Un po’ come ritrovarsi in un un grande bar, un bar di BlueBlazeR in questo caso. Una volta tanto siamo noi a sdebitarci con i locali in Guida,
che sono tutta la nostra forza, la nostra linfa”, afferma Gaetano Massimo Macrì, co-fondatore della Guida.
“Ormai dopo anni abbiamo capito che l’evento funziona anche perché regala il privilegio di godere dei preziosi momenti di libertà. E sono proprio momenti come questi ad essere forieri di progetti e potenziali business. Da un lato presentiamo la Guida, è vero, e per i locali selezionati c’è sempre molta attesa ogni volta, ma, anno dopo anno, l’evento si è settato ogni volta, assumendo i contorni di una festa del bar a 360 gradi. Oltretutto anche questa volta, come facciamo da alcuni anni, invitiamo personalità del settore e giornalisti dall’estero. Un modo per pubblicizzare non soltanto la nostra Guida, ma anche e soprattutto il bar italiano. E quale occasione migliore se non il nostro Gala. E’ una opportunità di crescita per tutti”, racconta Giampiero Francesca, anch’esso coofondatore di BlueBlazeR.
Il tour di città e locali che i fondatori di BlueBlazeR compiono insieme a decine di giornalisti ed esperti internazionali nei giorni precedenti il gala è infatti un unicum mondiale. Quest’anno venti personalità provenienti da quattro continenti e dieci differenti nazioni hanno avuto l’opportunità di conoscere e visitare locali e strutture di due grandi città, Roma e Firenze, ma anche di vivere una giornata alla scoperta della campagna toscana. Un modo nuovo di raccontare il bar come vero e proprio valore aggiunto della proposta turistica italiana.
La novità del 2024 - Degna di nota la novità per l’edizione 2024. La Guida è pronta per la distribuzione in tutte le librerie. Il volume cartaceo esce in collaborazione con Spirito Autoctono. Si tratta di un prodotto editoriale contenente tutte le schede dei bar della Guida di BlueBlazeR e altre informazioni, notizie e curiosità sulle aziende di spirits e il mondo del bar in generale. Un volume ricco di contenuti che tratteggia il panorama dei cocktail bar in Italia. Prezioso per gli appassionati e per chi lavora nel settore. Un prodotto che, per qualità dell’informazione, conoscenze e penetrazione del mercato del beverage, rappresenta una traguardo unico e originale in Italia.
“Già l’anno scorso avevamo avviato la collaborazione, inserendo nell’edizione cartacea del Touring e Spirito Autoctono i 100 bar storici, i più longevi presenti nella nostra Guida online. Un piccolo premio, un riconoscimento alle realtà più longeve. Il criterio di selezione, dunque, era stato quello, diciamo, cronologico, che dava giustamente soddisfazione ai locali presenti da sempre e che simboleggiano casi di successo in un mercato, come quello del cocktail bar, per nulla facile”, dichiara Giampiero Francesca. “L’idea di uscire col cartaceo la pensavamo da alcuni anni. Non è un mistero. Sempre più bar in Guida ce lo chiedevano.
L’anno scorso abbiamo assecondato in parte questo bisogno proveniente ‘dal basso’. L’edizione in parte cartacea del 2023 è stata un po’ una prova. E’ andata bene e quest’anno abbiamo deciso di continuare su questa strada. Inoltre, è un modo per rinnovarci, avere nuovi stimoli, dopo 9 anni, per presentare qualcosa in più. Anche i premi vanno letti in quest’ottica”, sottolinea Macrì. Cambia il supporto ma non la filosofia. Dopo nove edizioni la Guida di BlueBlazeR continua a offrire un servizio agli amanti del buon bere. “Fin dalla nostra nascita perseguiamo l’obiettivo di parlare a un pubblico di appassionate e appassionati, non soltanto di chi ha già una certa esperienza. Le indicazioni che inseriamo nelle schede sono pensate proprio per gente che non sa, che non conosce il locale di cui legge le informazioni. Forniamo alcuni spunti per incuriosire.
Una chiave di lettura per avvicinarsi a un bar. Il resto lo farà il bancone”, continua Massimo Macrì. “Siamo un po’ un filtro. Il cliente entra e chiede di bere un cocktail magari indicato nella guida. E’ successo diverse volte, come ci hanno riferito gestori o proprietari dei ‘nostri’ bar. Questo significa che lo strumento funziona e raggiunge il target che ci siamo proposti. A maggior ragione, allora, da quest’anno lo proponiamo in una veste nuova, col profumo d’inchiostro, che ha sempre il suo fascino”, confessa Francesca. Cosa racconta la Guida -
La Guida è di facile lettura, i bar sono divisi per regione e contraddistinti per tipologia: cocktail bar; speakeasy; bistrot; hotel bar. La copertura raggiunge l’intero territorio del Paese. Nessuna regione è esclusa. Lazio (con 56 bar) e Lombardia (53 locali) e Toscana (46) continuano a mantenere il maggior numero di bar, ma ci sono realtà in crescita, come la Liguria (16 strutture menzionate) che ha uno dei più alti rapporti di bar per area geografica. “Sicilia (24) e Puglia (28) si difendono bene. In generale il Sud crediamo sia il territorio in cui crescerà ancora la miscelazione di qualità. La Campania ha perle preziose anche al di fuori di Napoli. Palermo è una realtà molto interessante, che in una grande regione come la Sicilia, dove storicamente Catania da anni mantiene alto il vessillo della cocktail culture, allarga l’offerta e il bacino di utenza”, ammette Massimo Macrì. “Torino è una piazza con realtà di grande livello, non deve temere la vicinanza di Milano, storicamente sofferta. Firenze e la Toscana si confermano una garanzia.
E poi continuano a crescere le micro-realtà di piccoli centri. Bar che abbiamo scovato con un lavoro certosino e che anno dopo anno continuano a essere presenti, questo è uno dei motivi che ci riempie di orgoglio”. I locali selezionati sono 350. A garanzia di un elevato standard qualitativo e di un livello di uniformità della selezione, i bar sono scelti col contributo di giornalisti esperti del settore e il giudizio finale dei fondatori. La premiazione - Sei i premi assegnati sul palco del teatro Goldoni. Per il secondo anno consecutivo, in collaborazione con Spirito Autoctono, la Guida di BlueBlazeR ha selezionato i vincitori dei premi per il miglior bartender; miglior bar di hotel; miglior bar in assoluto, rispettivamente vinti da Martina Bonci del Gucci Giardino 25 di Firenze, dall’AMAN di Venezia e dal Quantobasta di Lecce. La Guida, poi, prevede un suo premio per il miglior martini cocktail, il premio Martin Miller’s miglior martini cocktail Italiano, fortemente voluto da Giampiero Francesca e Massimo Gaetano Macrì, noti ‘martiniani’. “Ovunque andiamo tra i cocktail che scegliamo c’è sempre almeno un martini. Ci conoscono per quello, il premio è un omaggio alla migliore esperienza di bevuta di questo cocktail. Ci sono bar in cui torniamo appositamente solo per quello. Per il piacere di berlo. Abbiamo una scelta almeno in ogni città toccata dalla Guida”, assicura Giampiero Francesca, “Abbiamo bevuto martini in tutte le situazioni possibili e impossibili. Potremmo scriverci un libro, anzi, non lo escludiamo. In Guida abbiamo molti locali che ogni anno ci fanno vivere grandi esperienze. E’ diventato più difficile scegliere. Una difficoltà che però apprezziamo. L’Italia è un Paese da dry martini. Giusto, allora, istituire questo premio”. Il Martin Miller’s miglior martini cocktail Italiano per la miglior esperienza di questo iconico cocktail è andato ad Edoardo Sandi dell’Atrium Bar del Four Seasons di Firenze, vincitore, nella scorsa edizione della guida, del premio come migliore bar d’hotel d’Italia. Novità per il 2024 è poi la presenza di un premio dedicato da BlueBlazeR ad un’icona del bar italiano che ha rappresentato, e rappresenta, un simbolo dello stile, della qualità e dell’unicità del mondo del cocktail del nostro paese. Un premio che, per questa sua prima edizione, non poteva che andare a Walter Bolzonella che lascia, per dedicarsi al meritato riposo, il ruolo di bar manager del Belmond Hotel Cipriani di Venezia dopo oltre quarant’anni di carriera nella stessa struttura.
Nel corso degli anni il la Guida, al pari del Gala sono cresciuti nella presenza numerica, richiedendo un aumento delle forze in campo. Oggi la Guida è portata avanti, nei vari aspetti, tecnico-informatici e di contenuto anche grazie alla collaborazione di un team di professionisti che coadiuvano Francesca e Macrì: Federica Corona, Ascanio Bastianelli e Matteo Petrella. “I ragazzi lavorano in maniera pressoché continua alla Guida, verificando le informazioni. Il solo evento del Gala richiede mesi di impegno e riusciamo a portarlo a termine anche grazie agli sponsor che ci supportano ogni anno”, ci tiene a riferire Giampiero Francesca.In conclusione, la Guida di BlueBlazeR è un prodotto che fornisce corrette informazioni, verifica le notizie, quindi è in grado di offrire una fotografia corretta e attuale sullo stato di salute della buona miscelazione italiana, dalle metropoli ai piccoli paesi di provincia, dalla Valle d’Aosta alla Sicilia.
Una capillarità unica, per un prodotto di indubbia fondatezza, frutto dei viaggi dei suoi autori e collaboratori. Gli sponsor - Il Gala per la presentazione della guida BlueBlazeR 2024 è realizzato grazie al sostegno di Bitter Fusetti, Botran, Brown Forman, Galvanina, Hayman’s Gin, Mad Spirits, Martin Miller’s, PLAMB e Sagna, i cui cocktail saranno realizzati durante la cerimonia dal team del 1930 e del Mag Cafè di Milano. Il Gala è realizzato inoltre in partnership con FreezCo, azienda di produzione di ghiaccio gourmet, di Spirito Autoctono e del Roma Bar Show. A completare il panorama delle attività promosse da BlueBlazeR per la presentazione annuale della sua guida seguiranno alla premiazione una serie di guest-shift organizzate grazie alla collaborazione di Four Seasons, Giacosa, Gucci Giardino 25, La Menagere, Locale e Santa cocktail Club