Ganbero Rosso - The Best in Lazio “Roma e il Meglio del Lazio”

Ganbero Rosso - The Best in Lazio “Roma e il Meglio del Lazio”
Una giornata per raccontare e celebrare i professionisti della ristorazione, dell’ospitalità, delle produzioni agroalimentari, vitivinicole e olearie del Lazio e della Capitale grazie alla presentazione della trentaduesima edizione della guida “Roma e il Meglio del Lazio” e di “The Best in Lazio” realizzati in collaborazione con la Regione Lazio. Due pubblicazioni per dare voce all’impegno dei maestri del territorio, portavoce di prodotti eccellenti, riconosciuti in Italia e all’estero.  Il Lazio vanta 29 prodotti agroalimentari a Indicazione Geografica registrati, 36 prodotti vinicoli IG e 428 Prodotti Agroalimentari Tradizionali. In questo contesto Roma, grazie ai numerosi turisti internazionali e nazionali che la visitano, è la vetrina sul mondo delle eccellenze del territorio offrendo, con i suoi 63.000 ettari coltivabili, una vasta gamma di prodotti qualitativamente elevati.  
 
Il Presidente della Regione Lazio, Nicola Zingaretti ha dichiarato: “Il cibo è una questione di cultura, tradizione, di qualità dei prodotti, di ricette che si tramandano, ma anche di creatività e capacità di adattarsi ai tempi; dietro a ogni piatto o prodotto enogastronomico c’è una stratificazione incredibile di saperi, storie, paesaggi, tradizioni e abilità ad innovare. Nel Lazio abbiamo la fortuna di poter vantare una immensa qualità enogastronomica e queste due pubblicazioni offrono la possibilità di orientarsi al meglio tra i ristoratori e i produttori del nostro territorio.”
 
“Il Lazio agroalimentare ha tutte le carte in regola per continuare ad espandersi a livello nazionale e internazionale.” dichiara Paolo Cuccia, Presidente di Gambero Rosso “Siamo grati alla Regione Lazio, partner dello Speciale “The Best in Lazio” che aiuterà la promozione delle eccellenze del territorio in Italia e all’estero. Siamo inoltre grati al Comune di Roma per l’attenzione a questi importanti momenti dedicati ai professionisti del settore. Siamo certi che grazie al supporto e alla sinergia istituzionale potrà esserci un ulteriore sviluppo della brand reputation agroalimentare della Regione e della nostra Capitale”. “Un grazie doveroso anche a tutti i nostri premiati” continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Ristoratori, produttori, esercenti che con il loro impegno contribuiscono a rendere grandi i nostri territori.”
In occasione della presentazione è intervenuto Paolo Orneli, Assessore Sviluppo Economico, Commercio e Artigianato, Università, Ricerca, Start – Up e Innovazione e Enrica Onorati, l’Assessora Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo; Pari Opportunità della Regione Lazio che ha raccontato il progetto con un videomessaggio.
 
A rappresentare la Capitale, Sabrina Alfonsi, Assessore all'Agricoltura, Ambiente e Ciclo dei rifiuti Roma e Alessandro Onorato, Assessore ai Grandi Eventi, Sport e Turismo del Comune di Roma.  
 
THE BEST IN LAZIO 
Gambero Rosso, grazie anche alla collaborazione con la Regione Lazio, amplia le attività di promozione delle eccellenze della Regione. Oltre alla Guida, che da 32 anni Gambero Rosso dedica a Roma e al Lazio,  si aggiungono iniziative editoriali dedicate alla promozione del territorio e delle sue eccellenze: Gambero Rosso ha infatti realizzato in inglese una Serie di 10 video ricette (2 per ogni Provincia) volte a valorizzare i prodotti agroalimentari della Regione e lo Speciale The Best in Lazio in italiano e in inglese, in cartaceo e in digitale, che verrà veicolato in Italia con il numero di dicembre del Gambero Rosso e all’estero attraverso il network internazionale di Gambero Rosso. 
La Serie video e lo Speciale verranno presentati anche in occasione del Convegno organizzato dalla Regione Lazio a Dubai nel pomeriggio “A TALK ON AGRIFOOD. La cucina del Lazio nel mondo scenari e prospettive della filiera dell’agroindustria. Tradizione e Sperimentazione, Innovazione e Sostenibilità.” 
 

I PREMI di GUIDA ROMA E IL MEGLIO DEL LAZIO 2022

TRE FORCHETTE

95 - La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri |Roma

92 -  Il Pagliaccio | Roma - La Trota | Rivodutri [RI]

91  - Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel | Roma - Imàgo dell’Hotel Hassler | Roma - Pascucci al Porticciolo | Fiumicino [RM]

90 - Enoteca La Torre a Villa Laetitia | Roma - Glass Hostaria | Roma 

TRE GAMBERI  Arcangelo Vino e Cucina | Roma  Armando al Pantheon | Roma  Da Cesare | Roma  Sora Maria e Arcangelo | Olevano Romano [RM]  Agriristorante Il Casaletto | Viterbo

TRE BOTTIGLIE  Barnaba | Roma  Roscioli | Roma Trimani Il Wine Bar| Roma Del Gatto | Anzio [RM]  Enoteca Quattro Ruote | Montalto di Castro (VT)

TRE BOCCALI  Open Baladin | Roma L’Osteria di Birra del Borgo | Roma

TRE COCOTTE  Spazio Niko Romito Bar e Cucina | Roma

NOVITÀ DELL’ANNO  Aventina Carne e Bottega | Roma  PAUSA GOURMET  Emporio Sant’Eustachio | Roma  PAUSA GOURMET  Romanè | Roma  TRATTORIA  Dolia Gaeta | Gaeta (LT) RISTORANTE 

PREMI SPECIALI  SERVIZIO DI SALA  La Trota Rivodutri (RI) 

SERVIZIO DI SALA IN ALBERGO  La Pergola dell'Hotel Rome Cavalieri Roma 

PREMI SPECIALI REGIONE LAZIO  Genius loci  Romanè |Roma  TRATTORIA  De novo e D'antico | Cori (LT)  RISTORANTE  Sellari | Frosinone  TRATTORIA Ristorante Degli Angeli | Magliano Sabina (RI)

TRATTORIA  Al Vecchio Orologio | Viterbo  TRATTORIA  

VALORIZZAZIONE DEL TERRITORIO  Satricvm Latina 

PREMI GRUPPO DEL GUSTO ASSOCIAZIONE STAMPA ESTERA   Bistrot 64 | Olevano Romano [RM]  RISTORANTE  È il locale preferito dai corrispondenti francesi dove opera lo chef Kotaro Noda. Cucina  di grande tecnica e classe che riesce sempre a sorprendere con i suoi abbinamenti. Fra i piatti più apprezzati c’è lo spaghetto di patate burro e alici. 

BUCA VINO | Roma  TRATTORIA  Andrea e Francesca Romana Palmieri, fratelli, sono gli appassionati padroni di casa di questo locale che rende il giusto onore alla tradizione romana ma con un occhio attento alla materia prima. Locale accogliente e prezzi corretti. 

Romolo e Remo | Roma  TRATTORIA  Il locale nazional popolare a Porta Metronia, nella più positiva accezione del termine. Tutto il repertorio della tradizione romano-abruzzese, “condito” da un simpatico caos e prezzi alla portata di tutti. 

Pietrino e Renata | Nemi [RM] TRATTORIA Dopo gli anni di Genzano Pietrino e Renata Gabbarini, oste e cuoca, dal dicembre 2020 hanno riaperto a Nemi. Cucina castellana, piatti semplici ma di qualità e sapori veri. Accoglienza familiare.  

Pasticceria 5 lune | Roma  PASTICCERIA  Una piccola pasticceria affidata alle cure di Claudio Anzuini che porta avanti un’attività nata nel 1902. Attenzione alle materie prime e lavorazioni artigianali. Ottimi panettoni e pandori ma non sono da meno le leggerissime frappe di Carnevale e i gustosi bignè di San Giuseppe

 
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