Si è conclusa alla Fiera di Roma la prima edizione capitolina di Expocook 2025, registrando un ottimo successo di presenze, con una forte partecipazione di addetti ai lavori. Dopo otto edizioni a Palermo, la prestigiosa kermesse dedicata al mondo della ristorazione e dell'ospitalità ha fatto il suo debutto nella capitale dal 23 al 26 marzo.
L'evento, organizzato da Fabio Sciortino, ha ricevuto il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, della Regione Lazio, della Regione Sicilia e del Comune di Roma. Il tema portante di questa edizione è stato la sovranità alimentare, un concetto che pone al centro il diritto dei popoli a determinare la propria alimentazione e agricoltura, valorizzando chi produce, distribuisce e consuma il cibo.
Un’edizione da record
Fabio Sciortino ha espresso grande soddisfazione per il successo dell’evento: “Expocook si conferma la casa di tutti gli operatori della ristorazione e dell’hotellerie. Sono molto felice della riuscita di questa prima edizione romana, che definirei un piccolo miracolo”.
Serafino Geraci, brand manager di Expocook, ha sottolineato l’ampiezza della manifestazione: “Abbiamo ospitato oltre 250 aziende espositrici su 25mila metri quadrati, distribuiti in due padiglioni e 12 settori tematici, spaziando tra attrezzature professionali, food & beverage, pasticceria, mixology e molto altro”.
Protagonisti e appuntamenti imperdibili
Expocook 2025 si è confermato un punto di riferimento per la ristorazione di qualità, con un fitto calendario di eventi: masterclass, cooking show, seminari e talk dedicati a Latte Art, Cake Design, Pizza, Gelato, Oli, Birre artigianali, Vino, Spirits e Mixology.
Nella “Gourmet Arena” si sono alternati chef di fama internazionale, tra cui Mauro Uliassi (3 stelle Michelin), Ernesto Iaccarino (1 stella Michelin e 1 stella verde), Giuseppe Di Iorio (1 stella Michelin), Andrea Pasqualucci (1 stella Michelin) e molti altri. Presenti anche i Blind Brothers con una performance emozionante e i pastry chef Nicola e Mario Fiasconaro.
Il padiglione “Pizza & Spirits” ha visto trionfare l’arte bianca con la quarta edizione dell’Expocook Pizza World Competition, presieduta da Don Antonio Starita. Tra i vincitori: Francesco Salamone (pizza tonda), Aurelio Amirante (pizza napoletana) e Maurizio Trionfera (pinsa romana).
Nel campionato regionale per barman, curato da Aibes Lazio e Umbria, il primo posto è andato a Siria Arpino, seguita da Mirko Scorteccia e Giovanni Fusco.
Un evento tra eccellenza e impegno sociale
Expocook ha accolto anche le principali associazioni di categoria, come la Federazione Italiana Cuochi, Euro-Toques Italia, Chef Italia, AIBES e molte altre. Non è mancata l’attenzione al sociale, con la partecipazione di Donna Donna Onlus, promotrice della campagna “Gustiamo insieme la vita” per la prevenzione dei disturbi alimentari e della violenza sulle donne.
Infine, la rivista ufficiale dell’evento, Cook Mag, diretta da Piero Cascio, ha seguito ogni momento della manifestazione, mentre Ital Rent ha curato l’allestimento degli stand.
Expocook 2025 ha dimostrato ancora una volta di essere il cuore pulsante del settore, con un’edizione romana che ha posto solide basi per il futuro della manifestazione nella Capitale.