Chiostro San Marco “arena del gusto”. Durante le serate del DiVino Etrusco, il cortile dell’antico convento ospiterà degustazioni e show cooking sotto la denominazione di DiVin Mangiando, nome preso in prestito dall’omonimo evento ideato da Vittoria Tassoni e dalla sua associazione Il Prezzemolino.
Si parte il 17 agosto, alle 21,30 con il laboratorio Slow Food “La transumanza in Maremma”. Alessandro Ansidoni e Fabio Iacoponi, della Condotta Slow Food Costa della Maremma Laziale, dialogheranno con Antonio Brizi de “Il Fiocchino” per parlare della ricotta del pastore, con degustazione finale.
Il 18 agosto, alle 21, show cooking con Nicoletta Franceschini del ristorante Silene di Foligno. Si proseguirà, alle 22, con la degustazione guidata dei vini della strada etrusco romana a cura dell’“enogastronomo col cappello” Carlo Zucchetti, per finire, alle 23, con “mixology”. Il 19 agosto, alle 21, saranno premiati i cuochi non professionisti del concorso culinario DiVin Mangiando della cuoca dell’Alleanza Slow Food Vittoria Tassoni, che durante la giornata si sono “sfidati” all’ultimo piatto nelle cucine professionali messe a disposizione da Luxury Farm Hotel Valle del Marta. Il vincitore sarà protagonista di uno shoow cooking a quattro mani con lo chef Danilo Ciavattini già una Stella Michelin. Alle 23, “mixology” con il bar Maspes Bistrot di Montefiascone.
Il 20 agosto, alle 21, si svolgerà “Divin Gemellando”, la degustazione guidata dei vini di Populonia e della strada del vino della Costa degli Etruschi con l’enogastronomo Carlo Zucchetti. Seguirà alle 22, lo show cooking dello chef Andrea Selvaggini, una Stella Michelin per il ristorante Savage, a Oslo, e alle 23 “mixology” con il bar Maspes Bistrot di Montefiascone
Il 24 agosto alle 21, show cooking dello chef Patrizio Fava del Bova's The Grill di Tarquinia, mentre alle 22 con l’esperto di fermentazioni Carlo Nesler si andrà alla scoperta dell’umami della Tuscia. Alle 23, degustazione guidata dei vini della dodecapoli etrusca affidata all’enogastronomo Carlo Zucchetti, che si ripeterà il 25 agosto, alle 21, e il 26 agosto, alle 22. Il 25 agosto, alle 22, la casalinga cuciniera Anna Moroni e la cuoca dell’Alleanza Slow Food Vittoria Tassoni terranno uno show cooking; alle 23, si compirà il viaggio nei distillati dell’hotel Valle del Marta con Marcello Vecchio, referente Anag Toscana, e Mario Pusceddu, referente Anag Lazio, che sarà riproposto il giorno successivo allo stesso orario.
Il 26 agosto, alle 21, Alessandro Ansidoni e Giorgio Corati, della Condotta Slow Food Costa Maremma Laziale, approfondiranno la conoscenza della pesca degli Etruschi, cui seguirà lo show cooking dei cuochi dell’Alleanza Slow Food del ristorante Salotto Belvedere di Bracciano, Gioia Ruggeri e Domenico Massimini.
Fuori dal chiostro San Marco, a palazzo Bruschi, il 25 agosto alle 21 avrà luogo il finissage della personale “Alius Pulchritũdo Antropofórme” dell’artista Guido Sileoni, con la degustazione dell’Aita Igp Lazio rosso ‘20 della cantina Muscari Tomajoli.
All’interno del cortile, saranno ospitati alcuni stand di produttori locali che metteranno in mostra i propri prodotti tipici, dalla verdura all’olio, dalle creme spalmabili alla pasta, dalle conserve al miele, veri gioielli della tradizione agroalimentare della Tuscia.
Il biglietto per degustazioni e shoowking ha un costo di 5 euro, mentre l’ingresso sarà gratuito per chi avrà acquistato il ticket giornaliero della manifestazione da 18 euro.
Il DiVin Mangiando è organizzato da Vittoria Tassoni e dalla Proloco di Tarquinia, con il patrocinio della Città di Tarquinia, in collaborazione con l’“enogastronomo con il cappello” Carlo Zucchetti, Slow Food e con il contributo di ARSIAL.