Gli alimenti più indicati per sconfiggere la Bronchite

Gli alimenti più indicati per sconfiggere la Bronchite

Una delle malattie più comuni della stagione invernale è senza dubbio la bronchite, che ogni anno colpisce adulti e bambini.Questa infezione alle vie aeree, che dunque permette ai virus di “migrare” fino ai bronchi, crea infatti focolai infiammatori con formazione di muco denso - catarro - che è necessario poi, fluidificare per poterlo espettorare, dal  momento che si tratta di materiale infetto. Sebbene molto fastidiosa, tuttavia la bronchite virale acuta non è una malattia grave e nella maggior parte dei casi, si risolve in un arco temporale compreso tra i sette e i dieci giorni di malattia. Attraverso un’alimentazione mirata, è possibile però rinforzare il nostro sistema immunitario, aiutandolo in tal modo, a sconfiggere i germi patogeni; calmando la tosse e alleviando il mal di gola e il senso di oppressione e di bruciore al petto.

Scopriamo insieme qui di seguito, i cibi “curativi” più indicati dagli esperti nutrizionisti.

Cereali integrali, uova e carne rossa. Sono una preziosa fonte di vitamine del gruppo B che stimolano la produzione di anticorpi da parte del sistema immunitario; Brodo di carne, soprattutto di pollo. È un antico rimedio della nonna, efficacissimo per rimettersi in forze, idratarsi assumendo, al contempo, proteine e minerali che stimolano le difese del corpo e permettono di scaldarsi; Alimenti ricchi di vitamina C. Svolgono un ruolo cruciale nel rinforzare le nostre difese immunitarie, pertanto, quando si soffre di malattie a carico dell’apparato respiratorio, vale davvero la pena puntare sul consumo di agrumi (anche sotto forma di spremute fresche fatte al momento), di cavoli, broccoli e crucifere (perfetti anche nei passati di verdure), di mirtilli e ribes, di kiwi e uva; Acqua, tè e tisane. La prima importante norma alimentare quando ci si ammali di bronchite è quella di idratarsi moltissimo; Miele. È risaputo che questo ottimo alimento esercita un effetto lenitivo e sedativo sulla tosse e che è in grado di fluidificare il catarro. È consigliato assumerlo in purezza, oppure sciolto nel latte caldo (anche questo alimento ha un potere calmante), o in una tisana rilassante; Frutta secca, anche in guscio. Va mangiata con moderazione, ma fornisce ottime sostanze fortificanti e immunostimolanti come la vitamina E; Yogurt e fermenti lattici. Anche in questo caso si tratta di cibi e sostanze utili a rinforzare il sistema immunitario partendo dall’intestino, di cui ripristina le flora batterica (microbiota) anche in caso di terapia antibiotica.

Marialuisa Roscino

Image

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.