I Borlotti: alimenti leader nella famiglia dei legumi

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Dalle zuppe, alle farinate, i passati, i risotti, la pasta o semplicemente al naturale, i legumi sono molto apprezzati in cucina ed arricchiscono e completano ogni pietanza. Qualsiasi sia l’orientamento alimentare, sono tra i più importanti ingredienti della cucina italiana.
In modo particolare, i fagioli borlotti sono un alimento molto

Melanzane e ortaggi danneggiati dal freddo non sono da buttare

  • Scritto da Marialuisa Roscino

L'aspetto non è tutto, anche per gli ortaggi. Soprattutto in questa stagione sui banchi del mercato è facile trovare foglie leggermente ingiallite o frutta ammaccata, ma niente paura: non si tratta di prodotti di seconda qualità, ma solo di frutta o verdura che ha subito durante la maturazione i danni

Tè verde o Caffè, veri toccasana per la prevenzione di Ictus

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Una ricerca, effettuata su ottantatremila persone, tra i 45 -74 anni e pubblicata su Stroke, rivista dell’American Heart Association, ha mostrato come bevendo una tazza di tè verde o di caffè, si riduce del 20% il rischio di ictus. 

Infatti, coloro che prendevano due o tre tazze di tè

Se siamo stanchi, il cervello dorme da sveglio

  • Scritto da Marialuisa Roscino

A renderlo noto, è un’interessante studio dell’University of Wisconsin Madison degli USA. Alcuni ricercatori dell’University of Wisconsin-Madison, in Usa, osservando il cervello di topi, privati a lungo di un sonno regolare, hanno scoperto che quando si dorme poco, i neuroni di alcune aree cerebrali continuano a dormire sonni profondi, rallentando

Spinaci e Cicoria le verdure più efficaci contro malattie

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Sono 41 i frutti e le verdure più “potenti” nel proteggerci dalle malattie croniche, come patologie cardiovascolari, neurodegenerative e cancro. Crescione, bietole, spinaci e cicoria fra i più efficaci.
I meno protettivi sono invece pompelmo bianco, patate dolci, porri e more. La prima classifica di frutta e verdura “super” per

Gli alimenti più indicati per sconfiggere la Bronchite

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Una delle malattie più comuni della stagione invernale è senza dubbio la bronchite, che ogni anno colpisce adulti e bambini. Questa infezione alle vie aeree, che dunque permette ai virus di “migrare” fino ai bronchi, crea infatti focolai infiammatori con formazione di muco denso - catarro - che è necessario

La salute vien mangiando i cibi giusti

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Curiosità sui nostri alimenti… È ormai risaputo che l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella nostra vita e dunque per la nostra salute. Gli alimenti non solo permettono lo svolgimento delle funzioni vitali del nostro corpo, ma permettono al nostro organismo di essere protetto e tutelato dallo sviluppo di patologie dannose

Le noci, un vero portento per la nostra salute

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Noci, mandorle e nocciole rappresentano un elisir di benessere per la nostra salute, a dimostrarlo scientificamente è lo studio condotto dal ricercatore Jordi Salas-Salvadò della catalana Universitat Rovira i Virgili.

La ricerca mette in evidenza come, chi mangia frutta secca e in modo particolare le noci, più di tre volte alla

I broccoli, un eccellente rimedio contro le malattie croniche.

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Secondo uno studio condotto dalla Jhons Hopkins Unyversity di Baltimora (Maryland, Usa), pubblicato sulla rivista the journal of Clinical investigation. I broccoli, grazie al loro incontraddistinguibile potere antiossidante, sarebbero la vera arma salutare contro ogni tipo di malattia cronica.

Nei broccoli, come anche in altri tipi di crucifere (cavoli, rucola,

Gli spinaci: una marcia in più per la nostra salute

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Gli spinaci (spinacia oleracea), sono al top della classifica in tutte le diete ipocaloriche per le loro proprietà nutritive e il basso contenuto calorico, infatti la loro composizione nutritiva per 100 grammi è la seguente: acqua: 78,8, proteine: 2,83, grassi: 0,56, zuccheri: 2,46.

In questa verdura si trova, inoltre, un

Parola di Neurogastronomia: i sapori non sono nel cibo ma nel nostro cervello

  • Scritto da Marialuisa Roscino

''Non molti sanno che anche la visione del cibo provoca l'attivarsi della corteccia celebrale olfattiva''. A spiegarcelo è Gordon Shepherd, neuroscienziato di fama mondiale. Professore del dipartimento di Neurobiologia di Yale, Shepherd ha conseguito importanti contributi nel campo delle neuroscienze, dalla neuroinformatica e non ultimo, nell’ambito della comprensione dei meccanismi

Perché l’allattamento materno - I benefici del latte materno

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Che il latte materno rappresenti un bene molto prezioso per il neonato è cosa risaputa; numerose ricerche hanno dimostrato in più riprese che l’allattamento al seno protegge il bambino da numerosi disturbi e allergie e rafforza il suo sistema immunitario.
Il latte materno nei primi sei mesi di vita è

Piselli per combattere il freddo

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il freddo si combatte anche a tavola, arrivando a consumare nei pasti principali zuppe o minestre di verdure ben calde, e soprattutto piselli. Infatti, per affrontare il cambiamento climatico occorre incrementare leggermente la quota di calorie complessive assunte nel corso della giornata per compensare la spesa energetica maggiore per combattere

Il benessere a tavola con la Zucca

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Proprietà e Benefici della Zucca. Fin dai tempi più antichi alla zucca sono state attribuite proprietà calmanti, indicata per chi soffre di ansia, nervosismo ed insonnia. Il triptofano contenuto nella zucca aiuta il corpo a produrre serotonina quindi, oltre a migliorare il rilassamento ed il sonno, mangiare zucca apporta anche benefici

Merendine si oppure no?

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Le merendine fanno male? È inutile nasconderlo, questo è un cruccio che attanaglia quotidianamente i genitori.

Le merendine tanto amate dai bambini, molto spesso sono invece odiate dai genitori, in quanto, sempre di più rimangono perplessi circa il loro contenuto. Se le merendine confezionate siano adatte oppure o meno ai

Le origini del cane e la sua evoluzione.

  • Scritto da Redazione

Le origini del cane e della sua interazione con l'uomo , risalgono alla preistoria. In questo breve articolo ripercorreremo insieme il suo cammino evoluzionistico. Circa 60 milioni di anni fa, nella rigogliosa foresta pluviale viveva quello che oggi è considerato l’antenato dei Canidi, conosciuto con il nome di Myacide. Animale