Cultura

Parola di Neurogastronomia: i sapori non sono nel cibo ma nel nostro cervello

''Non molti sanno che anche la visione del cibo provoca l'attivarsi della corteccia celebrale olfattiva''. A spiegarcelo è Gordon Shepherd, neuroscienziato di fama mondiale. Professore del dipartimento di Neurobiologia di Yale, Shepherd ha conseguito importanti contributi nel campo delle neuroscienze, dalla neuroinformatica e non ultimo, nell’ambito della comprensione dei meccanismi

Read more: Parola di Neurogastronomia: i sapori non sono nel cibo ma nel nostro cervello

Prevenire gli infortuni nell’attività sportiva: intervista al fisioterapista Riccardo Torquati

Come ogni buon atleta che si rispetti, qualsiasi sportivo può incorrere in infortuni.

Per questo motivo è importante affidarsi alle persone giuste, tra ortopedico, fisiatra e medico dello sport, per avere le soluzioni giuste e ripartire di slancio. Ne abbiamo parlato con Riccardo Torquati, fisioterapista dal 1996, titolare dei Centri Sporthealth,

Read more: Prevenire gli infortuni nell’attività sportiva: intervista al fisioterapista Riccardo Torquati

Femidon (profilattico femminile) Dr.ssa Agnese Eleuteri

Il Femidom (profilattico femminile) è uno strumento di prevenzione dell'HIV e delle altre malattie sessualmente trasmesse che può essere utilizzato dalle donne.

Benché in Italia sia difficile da reperire e assolutamente assente dai consultori ginecologici, questo profilattico è disponibile nelle farmacie e nei consultori di molti paesi: in Brasile, per

Read more: Femidon (profilattico femminile) Dr.ssa Agnese Eleuteri

Primavera a tavola: le Fave che delizia

Il contenuto proteico delle fave ne ha fatto per lunghi periodi uno dei classici cibi dei poveri, grazie al prezzo economico, alla facilità di coltivazione e diffusione, e alle ottime proprietà salutari e nutrizionali. Le fave hanno origini asiatiche, per quanto fossero già perfettamente conosciute ai tempi dell’antica Grecia e

Read more: Primavera a tavola: le Fave che delizia

L'importanza del ferro nel nostro organismo: scopriamo gli alimenti che ne contengono di più.

È ormai risaputo già da diverso tempo, l'importanza ed il ruolo che il ferro riveste nel nostro organismo, ma è bene ricordarlo, perché molto spesso, sebbene, se ne possa essere consapevoli della sua rilevanza, per via della frenesia quotidiana, tuttavia, si finisce con il guardare con superficialità agli alimenti che

Read more: L'importanza del ferro nel nostro organismo: scopriamo gli alimenti che ne contengono di più.

La salute vien mangiando i cibi giusti

Curiosità sui nostri alimenti… È ormai risaputo che l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella nostra vita e dunque per la nostra salute. Gli alimenti non solo permettono lo svolgimento delle funzioni vitali del nostro corpo, ma permettono al nostro organismo di essere protetto e tutelato dallo sviluppo di patologie dannose

Read more: La salute vien mangiando i cibi giusti

Proteggere noi stessi e il nostro cane dalla Leishmaniosi

In tutti i Paesi dell’Europa meridionale, Italia compresa, i flebotomi, conosciuti come pappataci, sono responsabili della trasmissione di Leishmania infantum, protozoo (parassita) della leishmaniosi umana, viscerale e cutanea, e della leishmaniosi canina.

Cos'è la Leishmaniosi. La leishmaniosi è una malattia parassitaria causata da un protozoo, la Leishmania. Sono diverse le

Read more: Proteggere noi stessi e il nostro cane dalla Leishmaniosi

Alimentazione, stili di vita e multidisciplinarieta’, al centro di un convegno a Roma

 “Alimentazione, stili di vita e multidisciplinarietà”. Se ne è discusso nei giorni scorsi in un convegno che si è tenuto a Roma nella sede dell’Ordine dei medici. La prevenzione delle malattie di tutto il corpo, incluse quelle del cavo orale parte anche dagli stili di vita, dunque agendo su fattori

Read more: Alimentazione, stili di vita e multidisciplinarieta’, al centro di un convegno a Roma