Parola di Neurogastronomia: i sapori non sono nel cibo ma nel nostro cervello

  • Scritto da Marialuisa Roscino

''Non molti sanno che anche la visione del cibo provoca l'attivarsi della corteccia celebrale olfattiva''. A spiegarcelo è Gordon Shepherd, neuroscienziato di fama mondiale. Professore del dipartimento di Neurobiologia di Yale, Shepherd ha conseguito importanti contributi nel campo delle neuroscienze, dalla neuroinformatica e non ultimo, nell’ambito della comprensione dei meccanismi

Perché l’allattamento materno - I benefici del latte materno

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Che il latte materno rappresenti un bene molto prezioso per il neonato è cosa risaputa; numerose ricerche hanno dimostrato in più riprese che l’allattamento al seno protegge il bambino da numerosi disturbi e allergie e rafforza il suo sistema immunitario.
Il latte materno nei primi sei mesi di vita è

Animali. Quando arriva il momento dell'eutanasia. Cosa fare?

  • Scritto da Redazione

Ci sono incontri che ti cambiano la vita, come quelli con gli amici a quattrozampe. Vivere con un animale domestico, anche secondo la scienza, migliora la vita, fa bene alla salute e all’umore. Per questo spesso i legami che si intensificano diventano talmente solidi da generare rapporti unici, insostituibili. In

Piselli per combattere il freddo

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il freddo si combatte anche a tavola, arrivando a consumare nei pasti principali zuppe o minestre di verdure ben calde, e soprattutto piselli. Infatti, per affrontare il cambiamento climatico occorre incrementare leggermente la quota di calorie complessive assunte nel corso della giornata per compensare la spesa energetica maggiore per combattere

Il benessere a tavola con la Zucca

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Proprietà e Benefici della Zucca. Fin dai tempi più antichi alla zucca sono state attribuite proprietà calmanti, indicata per chi soffre di ansia, nervosismo ed insonnia. Il triptofano contenuto nella zucca aiuta il corpo a produrre serotonina quindi, oltre a migliorare il rilassamento ed il sonno, mangiare zucca apporta anche benefici

Merendine si oppure no?

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Le merendine fanno male? È inutile nasconderlo, questo è un cruccio che attanaglia quotidianamente i genitori.

Le merendine tanto amate dai bambini, molto spesso sono invece odiate dai genitori, in quanto, sempre di più rimangono perplessi circa il loro contenuto. Se le merendine confezionate siano adatte oppure o meno ai

Le origini del cane e la sua evoluzione.

  • Scritto da Redazione

Le origini del cane e della sua interazione con l'uomo , risalgono alla preistoria. In questo breve articolo ripercorreremo insieme il suo cammino evoluzionistico. Circa 60 milioni di anni fa, nella rigogliosa foresta pluviale viveva quello che oggi è considerato l’antenato dei Canidi, conosciuto con il nome di Myacide. Animale

L’uva, scopriamo insieme le proprietà curative e i benefici

  • Scritto da Marialuisa Roscino

L’uva è un vero toccasana per la nostra salute e per il nostro benessere fisico. Le sue origini sono incerte, ma le sue proprietà e benefici sono conosciuti sin dai tempi più antichi in cui l’uva rappresentava il simbolo della vita.

L’elemento principale dell’uva è rappresentato dall’acqua in una percentuale

Carote e frutta fresca aiutano contro il cancro

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Una dieta ricca di frutta e verdura fresca, carote soprattutto, aiuta a prevenire il cancro perché stimola la produzione di una sostanza, chiamata Mhc II,necessaria al sistema immunologico per individuare ed eliminare le cellule tumorali. Lo ha stabilito un gruppo di scienziati dell'Istituto di ricerca alimentare di Norwich, nella contea

Sindrome Metabolica: quali cause e come è possibile curarla

  • Scritto da Marialuisa Roscino

La prevalenza della sindrome metabolica è di circa il 25% della popolazione adulta anche nel nostro territorio, con percentuali crescenti nelle fasce di età anziana. Le cause della sindrome metabolica sono da ricercare in una combinazione di scorrette abitudini alimentari, inadeguati stili di vita (scarsa attività fisica) e predisposizione familiare (genetica).La

Estate, pesche, prugne e angurie per il lifting fai da te

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Le rughe hanno le ore contate. Le armi per combatterle sono a portata di mano, anzi ... di frutteria. Pesche, angurie, prugne e meloni adeguatamente frullati, sbattuti e spalmati ben bene sul viso costituiscono i toccasana del 2018, i nuovi antirughe fai da te.
Stop a lifting costosi, operazioni a rischio

Il melone, un ottimo alleato della bellezza

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il cucumis melo, meglio conosciuto con il nome di melone, è un’Angiosperma della famiglia delle Cucurbitacee. Originaria delle zone del Caucaso, questa pianta con il fusto rampicante viene generalmente coltivata nei Paesi con clima mite. Il melone è considerato un frutto molto gustoso, mediamente saziante e abbastanza dissetante, grazie all’alto

Corsa all'anguria come ai tempi dei faraoni: 30 kg a famiglia

  • Scritto da Marialuisa Roscino

I geroglifici egizi lo confermano: anche al tempo dei faraoni si combatteva l'afa con l'anguria e sembra che 'Doctor Livingstone', oltre al lago Vittoria, abbia scoperto nel continente Nero anche distese di dissetanti cocomeri. La sosta al banco del “cocomeraro”, armati di coltello e fazzoletto, rappresenta dunque una antica e

Estate: alimentazione corretta e stili di vita

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Scopriamo insieme i cibi più idratanti. In estate, occorre fare maggior rifornimento di acqua e cibi idratanti. Per quali ragioni? Con l’aumento delle temperature il corpo perde più liquidi, attraverso la sudorazione e il respiro: questi liquidi vanno quindi integrati. Assieme all’acqua si perdono anche sali minerali e vitamine idrosolubili,

Cosa mangiare sotto l’ombrellone. Idee e consigli per il tuo pranzo in spiaggia

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Cosa mangiare in spiaggia, è il cruccio di tantissime persone, donne giovani e meno giovani, uomini, ragazzi e ragazze.
Il pranzo in spiaggia sotto l’ombrellone dovrebbe essere costituito prevalentemente da un piatto unico, che fornisce tutti i nutrienti di un pasto completo. Ad esempio, un paio di volte alla settimana

Femidon (profilattico femminile) Dr.ssa Agnese Eleuteri

  • Scritto da Redazione

Il Femidom (profilattico femminile) è uno strumento di prevenzione dell'HIV e delle altre malattie sessualmente trasmesse che può essere utilizzato dalle donne.

Benché in Italia sia difficile da reperire e assolutamente assente dai consultori ginecologici, questo profilattico è disponibile nelle farmacie e nei consultori di molti paesi: in Brasile, per