L’insonnia si cura anche a tavola

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Pane, pasta e riso per curare l’insonnia. Ma anche lattuga, radicchio, cipolla, aglio e formaggi freschi, uova bollite, latte fresco caldo e frutta come pesche e nettarine. Sono questi alcuni degli alimenti che, secondo una ricerca presentata dalla Coldiretti, aiutano a dormire senza soffrire l’insonnia.I veri nemici del dolce riposo

Mirtilli: amici di gambe e circolazione sanguigna

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Secondo alcune recenti ricerche effettuate negli Stati Uniti, i mirtilli rappresentano un valido rimedio per tutti i problemi venosi caratterizzati da pesantezza alle gambe, formicolii, prurito, crampi, gonfiore. Grazie infatti, al loro contenuto di acqua e minerali, i mirtilli favoriscono la diuresi e contrastano la ritenzione idrica. Queste piccole bacche,

Le Nespole, un delizioso frutto dalle molteplici proprietà e benefici

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Le Nespole sono tra i primi frutti che la primavera ci dona. La loro diffusione in Europa ebbe inizio verso la fine del Settecento, a partire dall'Oriente, in particolare, esse venivano molto utilizzate nell'arte culinaria, soprattutto in Cina e Giappone. 

Alle nespole vengono riconosciute diverse proprietà e innumerevoli benefici.

Banane alleviano effetti allergie ai pollini

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il consumo di tre o quattro banane al giorno può essere d'aiuto per alleviare i sintomi delle allergie da pollini, grazie a una serie di sostanze contenute nel frutto in grado di migliorare le difese immunitarie. E' quanto sostiene il gruppo di ricerca condotto dal prof. Akinori Taninaka, docente presso

Le Mandorle: un alimento buono e ricco di proprietà

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Numerose ricerche scientifiche hanno confermato che le mandorle fanno bene se mangiate con regolarità (anche se associate con altra frutta secca).
Si è visto che chi le consuma regolarmente ha livelli di colesterolo più bassi e una circolazione migliore.
Le mandorle sono inoltre, ricche di Omega 3, acidi grassi essenziali

Animali. Quando arriva il momento dell'eutanasia. Cosa fare?

  • Scritto da Redazione

Ci sono incontri che ti cambiano la vita, come quelli con gli amici a quattrozampe. Vivere con un animale domestico, anche secondo la scienza, migliora la vita, fa bene alla salute e all’umore. Per questo spesso i legami che si intensificano diventano talmente solidi da generare rapporti unici, insostituibili. In

Disturbi del Comportamento Alimentare

  • Scritto da Marialuisa Roscino

L’importanza e l’efficacia di un intervento multidisciplinare nella cura dei disturbi del comportamento alimentare il ruolo dell’educatore professionale” 

È il reality show del momento: “ALLA RICERCA DELLA MAGREZZA ESTREMA” .Requisiti necessari: età compresa fra i 12 e i 45 anni. Concorrenti: uomini e donne, prevalentemente europei e statunitensi. Premio in

Banane, mele e pere, le più gradite ai bambini

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Banane, pere e mele sono in testa alla classifica delle preferenze infantili sulla frutta. Seguono fragole e anguria, ma si tratta di una preferenza stagionale.  E' il risultato di un' analisi illustrata nel corso di un convegno sul tema “La frutta e il bambino, il piacere della salute”. L’appuntamento ha

Primavera a tavola: le Fave che delizia

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il contenuto proteico delle fave ne ha fatto per lunghi periodi uno dei classici cibi dei poveri, grazie al prezzo economico, alla facilità di coltivazione e diffusione, e alle ottime proprietà salutari e nutrizionali. Le fave hanno origini asiatiche, per quanto fossero già perfettamente conosciute ai tempi dell’antica Grecia e

La Bontà genuina del carciofo romanesco

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Piatto prelibato e con importanti carateristiche. E’ il Carciofo (Cynara scolymus), pianta erbacea poliennale, provvista di rizoma sotterraneo, dalle cui gemme si sviluppano fusti ramificati.

 Il carciofo detesta l’umidità, come pure le temperature inferiori ai 4-5 gradi, richiede un clima mite e, per quanto riguarda i terreni, predilige quelli profondi,

Avocado: Benefici e Proprietà

  • Scritto da Marialuisa Roscino

L’avocado è un frutto dalle qualità nutrizionali meravigliose e dai benefici effetti per l’organismo: contrasta il colesterolo e abbonda in antiossidanti.
L’avocado ha la capacità di rallentare il processo di invecchiamento delle cellule, è un aiuto nel contrasto al deposito di colesterolo (e pertanto è anche un grande “amico” del

Mele: il frutto della salute. Scopriamo insieme tutti i benefici e le proprietà curative

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Proprio tutti siamo cresciuti con il famoso detto: ‘Una mela al giorno, toglie il medico di torno’. Il famoso detto popolare ha un fondamento vero: la mela è considerata infatti un farmaco della natura, un rimedio per tantissimi problemi. Innanzitutto occorre dire che questo frutto contiene pochissime proteine e i grassi

Le arance, un vero toccasana per la nostra linea e un elisir di lunga vita

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Le arance sono le più gettonate tra tutti gli agrumi e sono delle ottime alleate del peso forma.

Drenanti, depurative e antinfiammatorie, le arance saziano, appiattiscono la pancia e aiutano a controllare la fame. Circa l'80-90% della loro consistenza, è fornita dall'acqua, cui poi si aggiungono fruttosio, una buona percentuale

Il finocchio, uno degli ortaggi più presenti sulle nostre tavole

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Poche calorie, ottimo sapore, utile per digerire e persino per le coliche dei bambini, dal sapore fresco ma deciso, il finocchio è un potente toccasana naturale, un preziosissimo alleato della nostra salute. Crudo o cotto, il finocchio viene quotidianamente adoperato in cucina e presentato sulle nostre tavole in molteplici e

I Cavolfiori: alleati della tiroide e dell’apparato cardiovascolare

  • Scritto da Marialuisa Roscino

I cavolfiori sono una verdura tipica della stagione fredda. Tali ortaggi, aiutano a regolare il battito cardiaco e a tenere sotto controllo la pressione arteriosa; stimolano il funzionamento della tiroide e sono utili nell’alimentazione di chi soffre di colite ulcerosa.
È opportuno approfittare delle loro caratteristiche nutritive e consumarli un

Piselli, qualità e caratteristiche

  • Scritto da Marialuisa Roscino

I legumi fanno bene sia alle persone che ai suoli. I legumi rappresentino una fonte nutrizionale eccezionale per la dieta umana, sono economici all'acquisto, usano relativamente poca acqua rispetto ad altre fonti di proteine e richiedono l'utilizzo di meno fertilizzanti industriali. In più hanno anche la caratteristica di essere senza