Cultura

Tutto parte dal nostro cervello...anche il nostro appetito

Lo stimolo della fame nasce nel cervello: particolari neuroni “sentono” quando i livelli di energia dell’organismo scendono sotto una certa soglia facendoci venire appetito.Questo è il risultato degli ultimi studi condotti da un gruppo di ricercatori in Usa, che analizzando i numerosi circuiti nervosi coinvolti nel controllo del comportamento alimentare,

Read more: Tutto parte dal nostro cervello...anche il nostro appetito

Disturbi del Comportamento Alimentare

L’importanza e l’efficacia di un intervento multidisciplinare nella cura dei disturbi del comportamento alimentare il ruolo dell’educatore professionale” 

È il reality show del momento: “ALLA RICERCA DELLA MAGREZZA ESTREMA” .Requisiti necessari: età compresa fra i 12 e i 45 anni. Concorrenti: uomini e donne, prevalentemente europei e statunitensi. Premio in

Read more: Disturbi del Comportamento Alimentare

Piselli, qualità e caratteristiche

I legumi fanno bene sia alle persone che ai suoli. I legumi rappresentino una fonte nutrizionale eccezionale per la dieta umana, sono economici all'acquisto, usano relativamente poca acqua rispetto ad altre fonti di proteine e richiedono l'utilizzo di meno fertilizzanti industriali. In più hanno anche la caratteristica di essere senza

Read more: Piselli, qualità e caratteristiche

I Ravanelli: proprietà e benefici

Piccoli e piccanti i ravanelli (o rapanelli) sono elementi ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Diuretici, disintossicanti e anche rilassanti, sono poveri di calorie, ma nel contempo, sono ricchi di nutrienti importanti per la nostra salute. Scopriamo insieme le loro proprietà...

I ravanelli sono una buona fonte di

Read more: I Ravanelli: proprietà e benefici

Il finocchio, uno degli ortaggi più presenti sulle nostre tavole

Poche calorie, ottimo sapore, utile per digerire e persino per le coliche dei bambini, dal sapore fresco ma deciso, il finocchio è un potente toccasana naturale, un preziosissimo alleato della nostra salute. Crudo o cotto, il finocchio viene quotidianamente adoperato in cucina e presentato sulle nostre tavole in molteplici e

Read more: Il finocchio, uno degli ortaggi più presenti sulle nostre tavole

Mele: il frutto della salute. Scopriamo insieme tutti i benefici e le proprietà curative

Proprio tutti siamo cresciuti con il famoso detto: ‘Una mela al giorno, toglie il medico di torno’. Il famoso detto popolare ha un fondamento vero: la mela è considerata infatti un farmaco della natura, un rimedio per tantissimi problemi. Innanzitutto occorre dire che questo frutto contiene pochissime proteine e i grassi

Read more: Mele: il frutto della salute. Scopriamo insieme tutti i benefici e le proprietà curative

Le arance, un vero toccasana per la nostra linea e un elisir di lunga vita

Le arance sono le più gettonate tra tutti gli agrumi e sono delle ottime alleate del peso forma.

Drenanti, depurative e antinfiammatorie, le arance saziano, appiattiscono la pancia e aiutano a controllare la fame. Circa l'80-90% della loro consistenza, è fornita dall'acqua, cui poi si aggiungono fruttosio, una buona percentuale

Read more: Le arance, un vero toccasana per la nostra linea e un elisir di lunga vita

L’Ananas, un frutto dalle moltepilici proprietà e benefici

Oltre ad essere buonissima da mangiare, l’ananas è un grande alleato della salute. A questo frutto, sono attribuite proprietà eupeptiche, antinfiammatorie, digestive, alcalinizzanti e tonificanti. Studi scientifici dimostrano che questo frutto facilita il metabolismo dei grassi e che le sue fibre concentrate nella polpa agiscono a livello intestinale come inibitori

Read more: L’Ananas, un frutto dalle moltepilici proprietà e benefici

La Bontà genuina del carciofo romanesco

Piatto prelibato e con importanti carateristiche. E’ il Carciofo (Cynara scolymus), pianta erbacea poliennale, provvista di rizoma sotterraneo, dalle cui gemme si sviluppano fusti ramificati.

 Il carciofo detesta l’umidità, come pure le temperature inferiori ai 4-5 gradi, richiede un clima mite e, per quanto riguarda i terreni, predilige quelli profondi,

Read more: La Bontà genuina del carciofo romanesco

I Cavolfiori: alleati della tiroide e dell’apparato cardiovascolare

I cavolfiori sono una verdura tipica della stagione fredda. Tali ortaggi, aiutano a regolare il battito cardiaco e a tenere sotto controllo la pressione arteriosa; stimolano il funzionamento della tiroide e sono utili nell’alimentazione di chi soffre di colite ulcerosa.
È opportuno approfittare delle loro caratteristiche nutritive e consumarli un

Read more: I Cavolfiori: alleati della tiroide e dell’apparato cardiovascolare

L’insonnia si cura anche a tavola

Pane, pasta e riso per curare l’insonnia. Ma anche lattuga, radicchio, cipolla, aglio e formaggi freschi, uova bollite, latte fresco caldo e frutta come pesche e nettarine. Sono questi alcuni degli alimenti che, secondo una ricerca presentata dalla Coldiretti, aiutano a dormire senza soffrire l’insonnia.I veri nemici del dolce riposo

Read more: L’insonnia si cura anche a tavola