Attenzione agli energy drink, consumiamoli ma con moderazione

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Sempre più in aumento il consumo degli energy drink, a consumarli sono soprattutto i ragazzi di età compresa tra i 15 ed i 35, ma la percentuale più alta è data dagli adolescenti (il 55%). I cosiddetti energy drink sono composti principalmente da caffeina, da un alcaloide: sostanza psicoattiva, che

I benefici effetti dell’aglio sulla nostra salute

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Aglio miracoloso: strano ma vero, un toccasana per la nostra salute. Sebbene il suo gusto sia opinabile, a quanto pare i suoi benefici, invece, sarebbero un dato di fatto.
L’aglio riduce il rischio di alcuni tipi di cancro, malattie cardiache e diabete di tipo 2.
C’è a chi piace e

Primavera a tavola: le Fave che delizia

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il contenuto proteico delle fave ne ha fatto per lunghi periodi uno dei classici cibi dei poveri, grazie al prezzo economico, alla facilità di coltivazione e diffusione, e alle ottime proprietà salutari e nutrizionali. Le fave hanno origini asiatiche, per quanto fossero già perfettamente conosciute ai tempi dell’antica Grecia e

La Bontà genuina del carciofo romanesco

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Piatto prelibato e con importanti carateristiche. E’ il Carciofo (Cynara scolymus), pianta erbacea poliennale, provvista di rizoma sotterraneo, dalle cui gemme si sviluppano fusti ramificati.

 Il carciofo detesta l’umidità, come pure le temperature inferiori ai 4-5 gradi, richiede un clima mite e, per quanto riguarda i terreni, predilige quelli profondi,

Uovo, amico della salute e delle tasche degli italiani

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Piatti abbondanti e ricchi di grassi, prezzi dei generi alimentari che aumentano di due cifre percentuali. E l'uovo? 

Si dimostra amico non solo della salute, ma anche del portafoglio delle famiglie: grazie alle sue caratteristiche nutrizionali si inserisce come alimento fondamentale nella dieta corretta che i consumatori dovrebbero seguire

Avocado: Benefici e Proprietà

  • Scritto da Marialuisa Roscino

L’avocado è un frutto dalle qualità nutrizionali meravigliose e dai benefici effetti per l’organismo: contrasta il colesterolo e abbonda in antiossidanti.
L’avocado ha la capacità di rallentare il processo di invecchiamento delle cellule, è un aiuto nel contrasto al deposito di colesterolo (e pertanto è anche un grande “amico” del

Banane, mele e pere, le più gradite ai bambini

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Banane, pere e mele sono in testa alla classifica delle preferenze infantili sulla frutta. Seguono fragole e anguria, ma si tratta di una preferenza stagionale.  E' il risultato di un' analisi illustrata nel corso di un convegno sul tema “La frutta e il bambino, il piacere della salute”. L’appuntamento ha

Gli effetti benefici dei ceci

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Presenti nelle cucine tradizionali di molte regioni, i ceci sono ricchi di fibre, carboidrati e grassi insaturi che aiutano la funzionalità del sistema cardiocircolatorio. Forniscono magnesio, ferro, calcio, fosforo e acido folico e sono una buona fonte delle vitamine del gruppo B e C.
Sono disponibili tutto l’anno, sia in

Lo zucchero: benefici e controindicazioni

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Lo zucchero o saccarosio, disaccaride formato da una molecola di glucosio e una di fruttosio,influisce sia sul sistema nervoso che sul metabolismo, creando prima stimolazione poi depressione con conseguenti stati d’irritabilità, falsa euforia, bisogno di prendere altro zucchero, eccCiò accade per via dal rapido e violento assorbimento dello zucchero nel

Le proprietà benefiche del fagiolo rosso

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il fagiolo rosso, come la maggior parte dei legumi, è un alimento completo.
In particolare, il fagiolo rosso è uno tra i legumi più salutari per il nostro organismo ed è fondamentale per una dieta sana ed equilibrata. Una delle sue proprietà peculiari è che offre un senso di sazietà

Il Kiwi, un ottimo alleato della nostra salute

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il kiwi è un frutto molto popolare, prodotto da numerose specie di liane del genere Actinidia, appartenenti alla famiglia delle Actinidiaceae, il cui nome deriva dall’animale simbolo della Nuova Zelanda, il Kiwi per l’appunto.
La varietà più diffusa è la Hayward e si tratta del classico frutto che tutti noi

L'importanza del ferro nel nostro organismo: scopriamo gli alimenti che ne contengono di più.

  • Scritto da Marialuisa Roscino

È ormai risaputo già da diverso tempo, l'importanza ed il ruolo che il ferro riveste nel nostro organismo, ma è bene ricordarlo, perché molto spesso, sebbene, se ne possa essere consapevoli della sua rilevanza, per via della frenesia quotidiana, tuttavia, si finisce con il guardare con superficialità agli alimenti che

Mele: il frutto della salute. Scopriamo insieme tutti i benefici e le proprietà curative

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Proprio tutti siamo cresciuti con il famoso detto: ‘Una mela al giorno, toglie il medico di torno’. Il famoso detto popolare ha un fondamento vero: la mela è considerata infatti un farmaco della natura, un rimedio per tantissimi problemi. Innanzitutto occorre dire che questo frutto contiene pochissime proteine e i grassi

Il Rottweiler: un cane dalle origini antichissime

  • Scritto da Redazione

La razza, come è conosciuta oggi, è stata selezionata nell'800 nella città tedesca di Rottweil, a partire da cani di tipo Bullenbeisser, che venivano utilizzati per compiti di custodia e conduzione delle mandrie e guardia ai magazzini delle carni macellate, spesso denominato Rottweiler Metzgerhund (cane del macellaio), Il Rottweiler è un

Le arance, un vero toccasana per la nostra linea e un elisir di lunga vita

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Le arance sono le più gettonate tra tutti gli agrumi e sono delle ottime alleate del peso forma.

Drenanti, depurative e antinfiammatorie, le arance saziano, appiattiscono la pancia e aiutano a controllare la fame. Circa l'80-90% della loro consistenza, è fornita dall'acqua, cui poi si aggiungono fruttosio, una buona percentuale

Le Mandorle: un alimento buono e ricco di proprietà

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Numerose ricerche scientifiche hanno confermato che le mandorle fanno bene se mangiate con regolarità (anche se associate con altra frutta secca).
Si è visto che chi le consuma regolarmente ha livelli di colesterolo più bassi e una circolazione migliore.
Le mandorle sono inoltre, ricche di Omega 3, acidi grassi essenziali