L’ipertensione arteriosa polmonare: sono le donne a soffrirne di più

  • Scritto da Marialuisa Roscino

L'affanno e la spossatezza possono appartenere a tante condizioni diverse dello stato di salute di una persona, ma tra queste, c’è n’è una tanto rara quanto grave.
Si tratta della forma genetica dell'ipertensione arteriosa polmonare(Iap), una malattia respiratoria progressiva che colpisce soprattutto il genere femminile: in Italia, sono oltre 4

Prevenire gli infortuni nell’attività sportiva: intervista al fisioterapista Riccardo Torquati

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Come ogni buon atleta che si rispetti, qualsiasi sportivo può incorrere in infortuni.

Per questo motivo è importante affidarsi alle persone giuste, tra ortopedico, fisiatra e medico dello sport, per avere le soluzioni giuste e ripartire di slancio. Ne abbiamo parlato con Riccardo Torquati, fisioterapista dal 1996, titolare dei Centri Sporthealth,

Sindrome Metabolica: quali cause e come è possibile curarla

  • Scritto da Marialuisa Roscino

La prevalenza della sindrome metabolica è di circa il 25% della popolazione adulta anche nel nostro territorio, con percentuali crescenti nelle fasce di età anziana. Le cause della sindrome metabolica sono da ricercare in una combinazione di scorrette abitudini alimentari, inadeguati stili di vita (scarsa attività fisica) e predisposizione familiare (genetica).La

I benefici del sedano per la nostra salute

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il sedano (Apium graveolens) vanta un gran numero di benefici, proprietà terapeutiche e dimagranti. Tra i principi attivi del sedano, segnaliamo l’apigenina, questo flavone si trova in abbondanza nelle foglie del sedano ed è quello che rende famosa la camomilla.

Così come la camomilla, infatti, anche il sedano possiede proprietà

I Ravanelli: proprietà e benefici

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Piccoli e piccanti i ravanelli (o rapanelli) sono elementi ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Diuretici, disintossicanti e anche rilassanti, sono poveri di calorie, ma nel contempo, sono ricchi di nutrienti importanti per la nostra salute. Scopriamo insieme le loro proprietà...

I ravanelli sono una buona fonte di

La colazione: il pasto più importante della giornata

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Rigorosamente semplice, friabile e dorato. E' il cornetto a vincere la gara delle dolcezze mattutine al bar. Un rito amato da 22 milioni di persone che, almeno una volta l'anno, hanno consumato fuori casa la prima colazione. Diciannove milioni (82%) hanno ordinato infatti una brioche, di cui il 50% rigorosamente

Spinaci e Cicoria le verdure più efficaci contro malattie

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Sono 41 i frutti e le verdure più “potenti” nel proteggerci dalle malattie croniche, come patologie cardiovascolari, neurodegenerative e cancro. Crescione, bietole, spinaci e cicoria fra i più efficaci.
I meno protettivi sono invece pompelmo bianco, patate dolci, porri e more. La prima classifica di frutta e verdura “super” per

Il mandarino, un frutto ricco di proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie

  • Scritto da Redazione

Il mandarino (Citrus reticulata) appartiene alla famiglia delle Rutacee (genere citrus insieme al cedro e al pomelo) ed è un albero da frutto. Dei tre appartenenti al genere Citrus, è l’unico frutto dolce. Il suo arbusto è alto poco più di due metri e, in alcune particolari varietà, può arrivare

Lo zucchero: benefici e controindicazioni

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Lo zucchero o saccarosio, disaccaride formato da una molecola di glucosio e una di fruttosio,influisce sia sul sistema nervoso che sul metabolismo, creando prima stimolazione poi depressione con conseguenti stati d’irritabilità, falsa euforia, bisogno di prendere altro zucchero, eccCiò accade per via dal rapido e violento assorbimento dello zucchero nel

Tè verde o Caffè, veri toccasana per la prevenzione di Ictus

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Una ricerca, effettuata su ottantatremila persone, tra i 45 -74 anni e pubblicata su Stroke, rivista dell’American Heart Association, ha mostrato come bevendo una tazza di tè verde o di caffè, si riduce del 20% il rischio di ictus. 

Infatti, coloro che prendevano due o tre tazze di tè

Tutto parte dal nostro cervello...anche il nostro appetito

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Lo stimolo della fame nasce nel cervello: particolari neuroni “sentono” quando i livelli di energia dell’organismo scendono sotto una certa soglia facendoci venire appetito.Questo è il risultato degli ultimi studi condotti da un gruppo di ricercatori in Usa, che analizzando i numerosi circuiti nervosi coinvolti nel controllo del comportamento alimentare,

Il finocchio, uno degli ortaggi più presenti sulle nostre tavole

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Poche calorie, ottimo sapore, utile per digerire e persino per le coliche dei bambini, dal sapore fresco ma deciso, il finocchio è un potente toccasana naturale, un preziosissimo alleato della nostra salute. Crudo o cotto, il finocchio viene quotidianamente adoperato in cucina e presentato sulle nostre tavole in molteplici e

Disturbi del Comportamento Alimentare

  • Scritto da Marialuisa Roscino

L’importanza e l’efficacia di un intervento multidisciplinare nella cura dei disturbi del comportamento alimentare il ruolo dell’educatore professionale” 

È il reality show del momento: “ALLA RICERCA DELLA MAGREZZA ESTREMA” .Requisiti necessari: età compresa fra i 12 e i 45 anni. Concorrenti: uomini e donne, prevalentemente europei e statunitensi. Premio in

Melanzane e ortaggi danneggiati dal freddo non sono da buttare

  • Scritto da Marialuisa Roscino

L'aspetto non è tutto, anche per gli ortaggi. Soprattutto in questa stagione sui banchi del mercato è facile trovare foglie leggermente ingiallite o frutta ammaccata, ma niente paura: non si tratta di prodotti di seconda qualità, ma solo di frutta o verdura che ha subito durante la maturazione i danni

Mele: il frutto della salute. Scopriamo insieme tutti i benefici e le proprietà curative

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Proprio tutti siamo cresciuti con il famoso detto: ‘Una mela al giorno, toglie il medico di torno’. Il famoso detto popolare ha un fondamento vero: la mela è considerata infatti un farmaco della natura, un rimedio per tantissimi problemi. Innanzitutto occorre dire che questo frutto contiene pochissime proteine e i grassi

I cambiamenti climatici mettono a rischio il futuro delle tartarughe marine.

  • Scritto da Redazione

Come è noto le tartarughe marine depongono le loro uova sotto la sabbia ma forse non tutti sanno che il sesso viene determinato dalla temperatura a cui vengono incubate.
Le alte temperature, sopra i 31°C porteranno alla schiusa di tartarughe di sesso femminile, mentre le basse temperature condurranno alla determinazione