Gli animali ci parlano. Cosa non trascurare per la loro salute

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Dalla cuccia alla ciotola : gli animali comunicano anche se non parlano. Anche da lì si vede la salute. Le cose da non trascurare secondo l’Ordine di Medici Veterinari di Roma e provincia

Saper riconoscere i sintomi dei propri animali è importante sia per capire la loro corretta qualità di

I Ravanelli: proprietà e benefici

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Piccoli e piccanti i ravanelli (o rapanelli) sono elementi ricchi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Diuretici, disintossicanti e anche rilassanti, sono poveri di calorie, ma nel contempo, sono ricchi di nutrienti importanti per la nostra salute. Scopriamo insieme le loro proprietà...

I ravanelli sono una buona fonte di

Il finocchio, uno degli ortaggi più presenti sulle nostre tavole

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Poche calorie, ottimo sapore, utile per digerire e persino per le coliche dei bambini, dal sapore fresco ma deciso, il finocchio è un potente toccasana naturale, un preziosissimo alleato della nostra salute. Crudo o cotto, il finocchio viene quotidianamente adoperato in cucina e presentato sulle nostre tavole in molteplici e

I Borlotti: alimenti leader nella famiglia dei legumi

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Dalle zuppe, alle farinate, i passati, i risotti, la pasta o semplicemente al naturale, i legumi sono molto apprezzati in cucina ed arricchiscono e completano ogni pietanza. Qualsiasi sia l’orientamento alimentare, sono tra i più importanti ingredienti della cucina italiana.

In modo particolare, i fagioli borlotti sono un alimento molto

I benefici effetti dell’aglio sulla nostra salute

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Aglio miracoloso: strano ma vero, un toccasana per la nostra salute. Sebbene il suo gusto sia opinabile, a quanto pare i suoi benefici, invece, sarebbero un dato di fatto.
L’aglio riduce il rischio di alcuni tipi di cancro, malattie cardiache e diabete di tipo 2.
C’è a chi piace e

Sedano rapa: Scopriamo insieme le sue proprietà e i suoi benefici

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Poco conosciuto, il sedano rapa è ottimo da consumare in inverno, crudo in insalata o per preparare zuppe e vellutate.
Diffuso soprattutto nella zona settentrionale dell’Italia, dove è noto anche come sedano di Verona, la sua radice ha una caratteristica forma globosa e bitorzoluta con la buccia esterna più scura,

Le Mandorle: un alimento buono e ricco di proprietà

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Numerose ricerche scientifiche hanno confermato che le mandorle fanno bene se mangiate con regolarità (anche se associate con altra frutta secca).
Si è visto che chi le consuma regolarmente ha livelli di colesterolo più bassi e una circolazione migliore.
Le mandorle sono inoltre, ricche di Omega 3, acidi grassi essenziali

Mirtilli: amici di gambe e circolazione sanguigna

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Secondo alcune recenti ricerche effettuate negli Stati Uniti, i mirtilli rappresentano un valido rimedio per tutti i problemi venosi caratterizzati da pesantezza alle gambe, formicolii, prurito, crampi, gonfiore. Grazie infatti, al loro contenuto di acqua e minerali, i mirtilli favoriscono la diuresi e contrastano la ritenzione idrica. Queste piccole bacche,

Il mandarino, un frutto ricco di proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie

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Il mandarino (Citrus reticulata) appartiene alla famiglia delle Rutacee (genere citrus insieme al cedro e al pomelo) ed è un albero da frutto. Dei tre appartenenti al genere Citrus, è l’unico frutto dolce. Il suo arbusto è alto poco più di due metri e, in alcune particolari varietà, può arrivare

Banane, mele e pere, le più gradite ai bambini

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Banane, pere e mele sono in testa alla classifica delle preferenze infantili sulla frutta. Seguono fragole e anguria, ma si tratta di una preferenza stagionale.  E' il risultato di un' analisi illustrata nel corso di un convegno sul tema “La frutta e il bambino, il piacere della salute”. L’appuntamento ha

Parola di Neurogastronomia: i sapori non sono nel cibo ma nel nostro cervello

  • Scritto da Marialuisa Roscino

''Non molti sanno che anche la visione del cibo provoca l'attivarsi della corteccia celebrale olfattiva''. A spiegarcelo è Gordon Shepherd, neuroscienziato di fama mondiale. Professore del dipartimento di Neurobiologia di Yale, Shepherd ha conseguito importanti contributi nel campo delle neuroscienze, dalla neuroinformatica e non ultimo, nell’ambito della comprensione dei meccanismi

Le proprietà benefiche del fagiolo rosso

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il fagiolo rosso, come la maggior parte dei legumi, è un alimento completo.
In particolare, il fagiolo rosso è uno tra i legumi più salutari per il nostro organismo ed è fondamentale per una dieta sana ed equilibrata. Una delle sue proprietà peculiari è che offre un senso di sazietà

L'importanza del ferro nel nostro organismo: scopriamo gli alimenti che ne contengono di più.

  • Scritto da Marialuisa Roscino

È ormai risaputo già da diverso tempo, l'importanza ed il ruolo che il ferro riveste nel nostro organismo, ma è bene ricordarlo, perché molto spesso, sebbene, se ne possa essere consapevoli della sua rilevanza, per via della frenesia quotidiana, tuttavia, si finisce con il guardare con superficialità agli alimenti che

Uovo, amico della salute e delle tasche degli italiani

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Piatti abbondanti e ricchi di grassi, prezzi dei generi alimentari che aumentano di due cifre percentuali. E l'uovo? 

Si dimostra amico non solo della salute, ma anche del portafoglio delle famiglie: grazie alle sue caratteristiche nutrizionali si inserisce come alimento fondamentale nella dieta corretta che i consumatori dovrebbero seguire

Il Kiwi, un ottimo alleato della nostra salute

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Il kiwi è un frutto molto popolare, prodotto da numerose specie di liane del genere Actinidia, appartenenti alla famiglia delle Actinidiaceae, il cui nome deriva dall’animale simbolo della Nuova Zelanda, il Kiwi per l’appunto.
La varietà più diffusa è la Hayward e si tratta del classico frutto che tutti noi

La Bontà genuina del carciofo romanesco

  • Scritto da Marialuisa Roscino

Piatto prelibato e con importanti carateristiche. E’ il Carciofo (Cynara scolymus), pianta erbacea poliennale, provvista di rizoma sotterraneo, dalle cui gemme si sviluppano fusti ramificati.

 Il carciofo detesta l’umidità, come pure le temperature inferiori ai 4-5 gradi, richiede un clima mite e, per quanto riguarda i terreni, predilige quelli profondi,